Пациенты за шесть миллионов

16.05.2012

Министерство здравоохранения ЧР пытается найти ответ на очень непростой вопрос: когда еще есть смысл платить за тяжелобольного пациента, на лечение которого требуются миллионы, а когда нет. Уже подготовлены и соответствующие законы. В ближайшем будущем они будут направлены на рассмотрение в Парламент. Пациентов с редкими заболеваниями законодательные изменения не должны затронуть.

Лечение самого дорогого чешского гражданина с редким заболеванием, связанным с серьезными отклонениями в обмене веществ, ежегодно обходится в 5,9 млн крон. Такой результат получился у страховой компании VZP. Всего в Чехии проживает 21 больных, страдающих тяжелыми заболеваниями. Каждый страховая компания тратит на них около 129 млн крон.

На втором месте по дороговизне стоит болезнь Альцгеймера. За одни только лекарства страховщики платят практически четыре миллиона крон.

У остальных компаний такой статистики нет. Цель Министерства состоит в том, чтобы лечение было более эффективным. В частности, чиновники предложили, чтобы была введена система оценивания этого показателя.

Организации, объединяющие пациентов с редкими заболеваниями, опасаются, что грядущие изменения не принесут ничего хорошего.