5 миллионов в залог

01.08.2012

Прошлогодний скандал с фальсифицированной спиртной продукцией, содержавшей ядовитый метанол

заставил политиков ужесточить правила торговли крепким алкоголем, а также разработать ряд иных мер по контролю над производителями. В настоящий момент на повестке дня поправка, предусматривающая обязательное маркирование спирта, используемого для изготовления крепких напитков, и размеры предпринимательского залога.

Обсуждение нововведений чешские депутаты отложили до 9 мая, так как их засыпали письмами недовольные предприниматели, в основном мелкие производители спиртного. Проект обсуждаемого закона сулит им дополнительные расходы, что может стать причиной ликвидации ряда предприятий. Например, производители должны будут осуществлять маркирование используемого спирта, при этом операция должна проводиться под камерами системы видеонаблюдения, подключенной к пульту таможенной службы.

Крупным фирмам с гигантским оборотом дополнительная инвестиция – «слону дробина». Региональному производителю – «вилы в бок». Например, владелец семейной фирмы из города Мшенне Лазне Йозеф Мейстржик, перерабатывающий ежегодно около 5 тысяч литров спирта и способный похвастаться оборотом в объеме лишь нескольких миллионов крон, нововведений опасается. Однако, отдельный «налоговый склад» он уже выделил.

- «Это смешно. На что они здесь хотят смотреть посредством камер? Это еще один ликвидирующий критерий для нас. Я с трудом себе могу позволить нечто подобное приобретать».

Но самую серьезную проблему предприниматель видит в сумме обязательного залога, которая должна составлять, как предлагается, 5 миллионов крон (200 тысяч евро).

- «Ныне залог зависит от суммы заплаченного потребительского налога. Фактически один ежемесячный взнос находится на счету таможенной службы в качестве залога. В моем случае это – 200 тысяч крон (8000 евро). 200 тысяч и 5 миллионов – ощутимая разница. Конечно же, крупным фирмам подобное придется по душе. Ныне у них заблокировано 50 миллионов, а будет лишь 5. Сразу видно кто за этим стоит и кто продвигает. В результате, прибавится несколько безработных, таких как я».

Возможно, что дискуссия по поводу предпринимательского залога для ликероводочных фирм еще внесет свои корректировки. Министр финансов Мирослав Калоусек выразил поддержку соответствующей поправке: «Уже сейчас я декларирую поддержку поправке, которая сумму залога соотнесет с размерами оборота конкретной фирмы».

Подход министерства, однако, не нравится крупным игрокам на рынке. Например, генеральный директор фирмы «Rudolf Jelínek» Павел Довржачек считает, что низкая сумма предпринимательского залога не может решить проблему фальсификации крепкого спиртного