Бакланов возьмут на мушку

16.01.2013

Жизнь больших бакланов, крупных ныряющих морских птиц, часть которых довольно в большом количестве

зимует на чешских прудах и реках, отныне будет не столь вольготной, равно как и остальных представителей этого семейства, через территорию Чехии лишь мигрирующих. С 1 апреля вступило в действие распоряжение экологического министерства страны, которое облегчает процесс получения разрешения на отстрел бакланов. Данная птица была вычеркнута в Чехии из списка особо охраняемых видов, которым грозит исчезновение.

Разрешение на отстрел ныне выдают администрации населенных пунктов, являющихся центрами отдельных районов страны. Как утверждает министр по вопросам охраны окружающей среды Томаш Халупа, процедура, в соответствии с распоряжением его ведомства, отныне должна иметь лишь технический характер.

«Мы ожидаем от нововведения сокращения численности бакланов. По предположениям наших орнитологов, в Чешской Республике постоянно гнездится около 350-и бакланьих пар. Учитывая территорию нашей страны и количество пригодных для жизни этих птиц регионов – оптимальное количество. Однако благодаря чрезмерному разрастанию популяции в Чешской Республике зимует около 10 тысяч бакланов, а осенью и весной мигрирует порядка 700 тысяч, - комментировал в ноябре 2012 года министр Томаш Халупа, подписывая соответствующее распоряжение о снятии с бакланов защиты повышенного уровня. - Это уже такое количество птиц, которое оказывает фатальное влияние на популяцию различных видов рыбы в наших реках и прудах. Одновременно это влияет и на деревья, уничтожаемые трусом бакланов. Данную проблему мы, например, актуально пытаемся решать в охраняемом ЮНЕСКО Ледницко-Валтицком историческом комплексе».

Бакланы приносят рыбоводам ежегодно ощутимый ущерб.

«Бакланы способны поймать и проглотить все, что найдется в воде. У нас в документации есть фотографии бакланов, которые поглощают рыбу от одного до 65 сантиметров в длину. Бакланы весьма умны, они очень хорошо отличают людей, которые могли бы им нанести вред. Отличают и ружье от хоккейной клюшки, реагируют на автомобили-вездеходы и людей в зеленой маскировочной форме, которыми обычно бывают охотники, то есть те, кто в них стреляет», - рассказывает Петр Димитров из Чешского рыбоводческого союза в городе Пльзень.

На берегах реки Бероунки в этом регионе актуально зимует более тысячи бакланов, которые ежедневно осуществляют налеты на рыбоводческие хозяйства.

- «Ежедневно каждому баклану необходимо полкило рыбы. Столько же рыбы, составляющую данную массу, каждая птица во время охоты еще и поранит. Такая рыба погибнет в течение нескольких месяцев из-за полученной инфекции».

Получить разрешение на отстрел бакланов будет проще, говорят в экологическом ведомстве. Радикальный способ защиты для рыбоводческих хозяйств станет доступней, однако, именно в связи с этим исчезнет и возможность получить компенсацию за ущерб, нанесенный налетами прожорливых птиц. Десятки миллионов крон останутся в государственном бюджете. Именно это и было подвергнуто критике многими рыбоводами. Главным аспектом были вновь только деньги.

«В значительной мере проблемы с бакланами - лишь надутый пузырь. Единственным эффектом, как уже сказано будет то, что рыбоводы не получат компенсаций за урон, который им бакланы могут нанести», - подчеркивает директор Чешского орнитологического общества Зденек Вермоузек. Он также отмечает, что количество зимующих в Чехии бакланов последние годы не увеличивается.

- «В последнее время, уже почти 10 лет, общее количество зимующих в Чехии бакланов составляет 8-14 тысяч и далее не растет. Я бы сказал, в последние зимы этих птиц к нам прилетает несколько меньше, чем пять лет назад».

Птицы способны нанести ущерб рыбоводческим хозяйствам, однако, все зависит от того, каким является место, выбранное птицами для ежедневной охоты.

«Если такое место находится в состоянии естественного потока, то птицы, подобные бакланам, не должны превратить реку в мертвый ручей. Если же реки подвергаются регулированию, и рыбе негде спрятаться, то для баклана это приглашение к столу, как для синиц семечки, насыпанные в кормушку, повешенную за окном», - считает директор Чешского орнитологического общества Зденек Вермоузек.

Отсюда вытекает и рекомендация: «Советовать трудно, но я думаю, что бакланов можно довольно успешно пугать. Если кто-либо будет передвигаться в районе зимовки бакланов, то это уже все равно, будет ли он пугать или стрелять. Эффект будет одинаковым. В любом случае, мы должны все вместе стараться, чтобы реки были в состоянии как можно более естественном. Чтобы там было достаточно простора и для рыбы, и для всех остальных видов живности»