«Пойманный» Лендлом Муха приземлился в Праге

27.05.2012

Несмотря на то, что знаменитый чешский теннисист Иван Лендл известен отнюдь не успехами в

соревнованиях по ловле мух руками, одного неуловимого Муху ему удалось-таки поймать. Он собрал впечатляющее собрание оригинальных афиш своего земляка, выдающегося живописца, театрального художника, иллюстратора и плакатиста, одного из пионеров стиля «модерн» Альфонса Мухи. Уникальной коллекцией, которую Лендл собирал примерно тридцать лет, можно впервые в истории полюбоваться в пражском Муниципальном доме с 10 апреля до конца июля.

Альфонс Муха, бывший также дизайнером ювелирным украшений, создал 119 афиш, Ивану Лендлу удалось найти 116 – один из постеров считается утерянным, два экспонируются в зарубежных публичных собраниях. Какова концепция выставки «Vintage Poster» под названием «Иван Лендл-Альфонс Муха» – вопрос ее куратору Карелу Српу.

«Эта выставка представит самое полное собрание оригинальных афиш Мухи в мире, благодаря чему мы могли разделить ее на три периода его творчества: прославленный парижский, американский и чешский. Мы выяснили, что парижский период, длившийся менее 10 лет, будет продемонстрирован более чем на 2/3 представленных здесь работ – Муха был тогда очень активен. После того как художник покинул Париж и уехал в США, он не особо хотел возвращаться к плакатам, так как перед ним были поставлены иные художественные задачи, не соотносимые с декоративным искусством. Как вы знаете, он в то время уже вынашивал идею «Славянской эпопеи».

- Да, это общеизвестный факт, и в Праге сейчас можно видеть монументальные полотна из муховского цикла «Славянская эпопея». Однако вернемся к парижскому периоду с 1894 по 1904 г., хотя Муха перебрался в Париж раньше, уже в 1887 году. Тем не менее, принципиальный для его последующей карьеры заказ на афишу премьеры представления «Жисмонда» с участием Сары Бернар художник получил именно в 1894 году.

«Можно сказать, что на выставке представлен принципиальный период творчества Мухи с точки зрения признания его как художника, который благодаря его плакатам и другим работам принес ему славу».

Советчиком Лендла, вознамерившегося собрать разрозненные постеры Мухи и сплотить их в единую коллекцию, выступал американский аукционист, занимающийся плакатами, Джек Реннерт.

«Особенность Лендла как определенного типа коллекционера состоит в том, что он, в отличие от ряда других клиентов, которым я давал рекомендации, не стремился афиши только приобрести, эти приобретения внесли изменения в его жизненный стиль. Лендл не прятал их по шкафам и сейфам, с чем мне приходится нередко встречаться, он жил вместе с плакатами в каждой из комнат своего дома», - говорит Реннерт.

«Это потрясающее собрание фантазии, цветов и воплощения всех этих идей – взять хотя бы только одни цветочные орнаменты! Я воспринимаю это как неоценимое сокровище», - восторгается одна из первых посетительниц столичной экспозиции.

Альфонс Муха также являлся мастером рекламы продуктов и услуг, свидетельством чего являются утонченные этикетки и виньетки разнообразных товаров, календари и журналы, представленные наряду с афишами на столичной выставке.

Коллекция оригинальных афиш Ивана Лендла будет находиться в распоряжении Фонда Рихарда Фуксы, который является основателем пражской галереи DOX, пять лет. После окончания в Праге выставку, скорее всего, увидят и в одной из столиц мира. Большой интерес к ней проявляет, по доступным данным, Япония, Китай и Россия