Мягкий человек с характером

22.02.2013

Вряд ли можно поспорить с утверждением, что скончавшаяся экс-премьер Великобритании Маргарет Тэтчер

была одним из самых ярких политиков второй половины XX века. В Чехии всегда питали к Тэтчер особые чувства. Всегда считалось, что ее жесткая политика посодействовала падению советского империя. Кроме того, своим кумиром ее называли почти все чешские политики девяностых годов, в первую очередь экс-президент и экс-премьер Вацлав Клаус.

Полная приватизация, закрытие неэффективных предприятий, бескомпромиссный подход. Эти тэтчеровские лозунги пользовались в Чехии в 90-е годы большой популярностью. Иронией судьбы являлся факт, что во имя Тэтчер проводилась несколько другая политика. Вацлав Клаус, судя по всему, искренне восхищался Тэтчер, но был гораздо мягче. Тэтчер за границей любили, скорее всего, больше, чем на родине. Оно и понятно: в той же Чехии никто на себе не почувствовал неприятную сторону ее реформ, за границей видели только привлекательный образ сильной, яркой, эффектной женщины.

Экс-президент Вацлав Клаус неоднократно лично встречался с Маргарет Тэтчер.

- Она была очень дружелюбным, приятным человеком. Хотя ее и называли «железной леди», она была тонкий и мягкий человек. Может быть, не в политике, где она никогда не шла на уступки и компромиссы. Но в личном контакте она действительно была мягким, приятным человеком.

Мягким, но все же с характером. Вспоминает Вацлав Клаус.

- Я помню, мы с ней были на большом мероприятии в Венеции. Она и я были главными выступающими на этой конференции. Частью этого мероприятия был балл-маскарад, поскольку это проходило во время карнавала. Помню, как нас перевозили на лодках из отеля. На всех без исключения организаторы надели карнавальные костюмы и маски. Одна Тэтчер сказала «я вам не клоун», и отказалась, и единственная ходила без маски. Таких воспоминаний с Тэтчер у меня много, - говорит Вацлав Клаус и продолжает:

- Я знаю, что в последнее время она себя плохо чувствовала. Во время нашей последней встречи я ощущал, что лучше говорит проще и не обсуждать сложные темы. Но она еще смогла собраться и сказать несколько твердых тэтчеровских слов. В октябре я ей посылал поздравление к 87-летию, и надеялся, что в этом году я ее поздравлю снова. Увы, уже не поздравляю. Я должен сказать, что считаю госпожу Тэтчер самым ярким политиком последней четверти XX века. Она встряхнула Британию, Европу и мир»