Чешских исследователей оценили за проект по рекультивации песчаных карьеров

05.08.2012

На песчаных карьерах, промышленная разработка которых уже завершена, нет необходимости осуществлять

рекультивацию и закрывать их для доступа человека. Природа сама справится с заброшенным карьером. Биотопы, возникающие в таких местах, даже интереснее тех, которые существовали до начала разработок, а растениям, животным и насекомым, населяющим оставленный песчаный карьер, соседство с человеком только помогает.

Все это подтверждают и исследования, проводимые в районе Тржебони специалистами Природоведческого факультета Южночешского университета города Чешске Будейовице. В конце 2012 года результаты исследовательского проекта, названного – «Cep II – pískovna pro biodiverzitu» (песчаный карьер для биологического разнообразия) были признаны и на международном уровне. Клара Ржехоункова и руководимая ей исследовательская группа увезли из немецкого Гейдельберга первую премию конкурса Quarry Life Award, оставив за собой 300 конкурентов из 18 стран мира.

«Цель – доказать, что ландшафт, пострадавший от разработок, может весьма просто быть использован во благо множество организмов и растений. При этом на данных территориях могут возникнуть уникальные биотопы, которых в иных местах не найти», - говорит Клара Ржехоункова, заведующая проектом.

Исследования значительно разрослись в процессе реализации и не ограничились лишь доказательством одного единственного утверждения.

- «Суть проекта была изначально проста – однозначно доказать, что технически восстановленные бывшие песчаные карьеры, то что вы видите в области Тржебони, да и везде на территории Чешской Республики, какой-либо маломальской ценности не имею. В местах, где в карьерах высажены рядами деревья, и что все воспринимают в качестве леса, ничего интересного вы не найдете. Предоставленное самой природе восстановление приносит интереснейшие результаты. Территории, возникающие в местах, где после отстранения плодородной почвы обнажаются нижние бедные слои, которые уже однажды здесь были, но исчезли, действительно уникальны. Нам удалось показать, что для большого объема различных видов организмов данное обстоятельство оказалось ключевым».

При этом начало реализации проекта сопровождалось и определенным скепсисом.

«Особенно один наш коллега заявлял, что ничего интересного найти не удастся, особенно в регионе Тржебони, где территории весьма бедны. К большому удивлению, мы обнаружили в карьерах большое количество различных видов организмов, в том числе уникальных для Южной Чехии, которых здесь до сих пор никто не нашел. В одном из карьеров мы нашли 200 видов сосудистых растений и более 500 разных видов живности. При этом мы ориентировались лишь на ограниченный круг, конкретно на насекомых. Нет необходимости путешествовать далеко за границу. И у себя под носом можно найти интересные, уникальные виды», -

подчеркивает Клара Ржехоункова, руководитель группы, реализующей проект «Cep II – pískovna pro biodiverzitu» (песчаный карьер для биологического разнообразия