Символ поражения чехов на Белой горе вернется на Староместскую площадь

02.03.2013

На днях из пражского муниципалитета пришла новость – в следующем году на пражскую Староместскую

площадь вернется копия барочного Марианского столба, который был снесен при провозглашении независимости Чехословакии в ноябре 1918 года. Это решение поставило точку в многолетнем споре между противниками возвращения столба на площадь и его сторонниками (в Чехии есть даже общество «За восстановление Марианского столба»).

После объявления независимости Чехословацкой Республики в октябре 1918 года в чешском воздухе витали антимонархические и антикатолические настроения. Во многих частях Чехии возводились костелы недавно основанной Чехословацкой гуситской церкви, которая противопоставляла себя столетиями стоявшей на службе у Габсбургов католической церкви. Стоявший на Староместской площади с 1650 года Марианский столб со статуей Девы Марии, попиравшей дракона, для многих пражан был символом победы Габсбургов в битве на Белой горе, символом поражения протестантов-чехов и жестокой расправы австрийцев над побежденными.

Выведенные на брусчатке площади белые кресты напоминают о казни 27 чешских дворян и горожан – участников Сословного восстания. Самый цвет чешской нации – около 100 тысяч человек, среди которых были представители дворянских протестантских родов, вынужден был покинуть родину. Известно, что до поражения на Белой горе у Тынского храма стояла статуя гуситского короля Иржи из Подебрад с гуситской чашей. После поражения чешских протестантов статую снесли, а гуситскую чашу переплавили и использовали для создания Марианского столба.

Патриотически настроенный житель пражского района Жижков Франта Зауер решил в начале ноября 1918 года, что помпезному символу габсбургской власти не место на главной площади страны. Он собрал группу единомышленников и разнес Марианский столб на кусочки. Что стало с этим обломками, рассказывает скульптур Петр Ваня, член общества «За восстановление Марианского столба», 15 лет посвятивший созданию копии этого барочного памятника.

«Когда статуя упала, ее растащили по частям. Готическую икону спас некий гражданин, и сейчас она хранится в Тынском храме на Староместской площади. У самой статуи Девы Марии отломали голову – существовала легенда, что ее хранил у себя поэт Ярослав Сейферт, а тело разбили на четыре части и вместе с частями фигур ангелов куда-то увезли. Постепенно отдельные части скульптурной композиции попали в собрания Национальной галереи, и их снова соединили. Сейчас они хранятся в лапидарии на территории пражского выставочного центра».

Петр Ваня – католик и работает над созданием памятника совершенно бесплатно. Скульптуру самой Девы Марии он уже закончил, она стоит на провизорном столбе рядом с Тынским храмом. Как признается пан Ваня, во время высекания фигуры Богоматери он чувствовал, что его руку кто-то водит. И еще он признается, что чувствует особую связь со скульптором Яном Иржи Бендлом – автором всех скульптур, украшавших Марианский столб.

«Я эту историю знаю с точки зрения скульптора, который старше меня на пять столетий. Когда я смотрю на скульптуру Девы Марии, я представляю, как Бендл прикасался к ней, и считываю все прямо со скульптуры. Я чувствую, что живу за своего предшественника, за то, чтобы была восстановлена эта прекрасная скульптура».

Чем больше Петр Ваня узнавал о Марианском столбе, тем больше прикипал к нему душой.

«Я узнал впоследствии, что и моя бабушка, которая в детстве жила на Карловой площади, помнит, как сносили этот памятник. И потом я узнавал все больше людей, которые принимали историю Марианского столба очень близко к сердцу».

Обычно в ходе строительства предполагаемая цена объекта только возрастает. А вот с Марианским столбом вышло наоборот, рассказывает скульптор.

«Когда мы сделали расчеты на основе необходимого строительного материала, вышло, что нам потребуется 4,5 млн крон. А на самом деле стоимость памятника оказалась ниже. Во-первых, потому, что многие люди работают над его созданием бесплатно, а, во-вторых, камень нам часто просто дарили».

Члены общества «За восстановление Марианского столба» не устают подчеркивать культурную ценность памятника, то, что речь идет о воссоздании первой в Чехии статуи в стиле барокко. Такого же мнения придерживается и пражский мэр Богуслав Свобода, для которого установка столба – это, прежде всего, «возвращение произведения искусства на его законное место, восстановление исторической памяти». Но для многих чехов Марианский столб – символ спора о важных событиях чешской истории, вопрос противоборства двух религий.

Искусствовед и профессор Милена Бартлова утверждает, что политический заказ, стоящий за созданием многих памятников, нередко служит им недобрую службу.

«Памятник – то есть произведение искусства, которое должно усиливать, укреплять наши воспоминания о том, чему посвящен памятник, всегда заказывают с четкой общественной и политической целью. И примесь политики как бы снижает значимость этих произведений. Что касается споров по поводу Марианского столба, то любопытно, что ведутся они о памятнике, которого, по сути, еще нет, и носят явно политический характер. Меня уже обвинили в том, что, выступая против восстановления столба, я, по сути, предлагаю снести и кафедральный собор Святого Вита. Я с этим сравнением не согласна».

Милена Бартлова считает, что Марианский столб мог бы вернуться на свое место лишь в случае, если чехи проявят единство в этом вопросе – как они проявили единство при его сносе в 1918 году.

«Столб был снесен, и его устранение было политическим актом, обоснованным историческими обстоятельствами 1918 года, и реакцией на другие исторические факты 1650 года, когда памятник был поставлен. Если мы хотим сохранить наше демократическое либеральное общество, мы не должны восстанавливать его. В обществе нет единства в оценке этой ситуации, а нет ее потому, что в чешских культурных традициях большую роль играет протестантизм. И речь не только о его религиозной роли. Вспомните, что огромный труд Франтишека Палацкого «История народа чешского в Чехии и Моравии» был написан с протестантских позиций. И для протестантов отрицательное послание, заложенное в этом столбе – напоминание о поражении Сословного, протестантского восстания чешского государства, заслоняет положительное послание – напоминание о Деве Марии».

Установка Марианского столба в центре Праги должна начаться весной следующего года.

«Я думаю, что смысл здесь не в восстановлении какого-то старого памятника, его смысл в смирении. Я должен сказать, что я даже благодарен тем людям, которые протестуют против установки столба. Если бы нам дали деньги на восстановление памятника, и мы знали, что его сразу же установят, для нас бы этот заказ превратился в совершенно обычный. А когда вы не уверены, что это произойдет, да еще работаете не ради денег, вы более интенсивно проживаете всю эту ситуацию»,

- заключает скульптор Петр Ваня