Литва довела «Газпром» до суда

05.04.2012
Литва подает иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж. Правительство страны требуют вернуть 1,45 млрд евро переплаты за газ, который в рамках долгосрочного договора закупала находящаяся в управлении «Газпрома» и германского E.ON Ruhrgas компания Lietuvos dujos.

«Газпром» в 2004 году приобрел 37,1% акций литовской компании и, как утверждает министерство энергетики страны, газовая монополия обязалась поставлять газ по ценам согласно формуле, указанной в действовавшем на тот момент договоре о поставках. Однако затем члены правления Lietuvos dujos, которых назначил «Газпром», проголосовали за внесение изменений к договору, что пошло не на пользу литовской компании. Отметим, помимо «Газпрома», акционерами Lietuvos dujos являются министерство энергетики Литвы и германская E.ON Ruhrgas, контролирующие 17,7% и 38,9% акций соответственно.

Конфликт между министерством энергетики страны и Lietuvos dujos длится уже несколько лет. В марте 2011 года регулятор пытается добиться отзыва из правления Lietuvos dujos представляющих «Газпром» Валерия Голубева и Кирилла Селезнева, которые, по мнению правительства Литвы, действуют не в интересах акционеров. В ответ «Газпром» обратился в Стокгольмский арбитраж с просьбой наложить запрет на продолжение разбирательства. Свое требование российская компания объясняла тем, что акционерное соглашение Lietuvos dujos предусматривает решение спорных вопросов между собственниками именно в Стокгольме. В итоге, Стокгольмский суд отказался заблокировать продолжение расследования против Lietuvos dujos, но уточнил, что вопросы цены на поставки газа и условия транзита, а также прочие коммерческие отношения, которые регламентируются акционерным соглашением, должны все-таки решаться в международном арбитраже, а не в Литве.

Примечательно, что именно по жалобе Литвы сейчас Еврокомиссия проводит расследование относительно действий «Газпрома», которые, возможно, привели к ограничению конкуренции в Центральной и Восточной Европе. Истцы считают, что «Газпром» мог дробить газовый рынок, чтобы воспрепятствовать свободным поставкам газа через территорию ЕС, а также несправедливо привязал цены на газ к ценам на нефть.

Кроме того, правительство Литвы приняло решение в 2014 году реорганизовать Lietuvos dujos и отделить распределение газа от его продажи. При этом Литва полагает, что «Газпром» в отношении нее как первой из прибалтийских стран, решившей реализовать Третий энергетический пакет и разделить поставки и распределение газа, применяет дискриминационную цену на газ, которая является самой высокой в ЕС.

«Мы видим, что принцип справедливой цены, очевидно, не был соблюден, и по этой причине Литва обратилась в арбитраж и выдвинула иск с целью покрыть убытки потребителей... Наши подсчеты — это разница между той ценой, которая была заплачена за газ, закупавшийся с 2004 года, и ценой, по которой покупался бы газ согласно первичной формуле», — заявил министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас. По его словам, цена на газ, поставляемый в Литву «Газпромом» выросла с 84 долларов за 1 тысячу кубометров в 2005 году, до 497 долларов в 2012 году.

Представители «Газпрома» от комментариев отказались.

Литва уже пыталась судиться с «Газпромом» и новый иск, скорее, призван поддержать расследование Еврокомиссии, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, апелляция Литовских властей к справедливой среднеевропейской цене некорректна по двум причинам. «Во-первых, единого европейского рынка газа не существует и цены на газ разнятся не только для трейдеров, но и для потребителей в разных странах. Во-вторых, на литовском газовом рынке действует лишь один «Газпром», и в условиях монополии справедливую цену определить невозможно», — считает эксперт.

Арвидас Сякмокас сегодня также заявил, что возмещение убытков станет темой переговоров с «Газпромом», поскольку уже были прецеденты, когда истцы отзывали из суда свои иски к российской компании, а она, в свою очередь, представляла скидки задним числом. Ранее такой договоренности с «Газпромом» достигла германская E.ON. Однако для российской компании это обернулось 25-процентным падением прибыли в первом квартале.

Если иск Литвы будет удовлетворен в полном объеме, то прогнозная EBITDA «Газпрома» на 2012 год сократится на 3,5%, указывает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. «Сумма не так уж мала, но еще важнее сам прецедент. В этом случае возмещения переплаты будут требовать другие восточноевропейские клиенты, так что «Газпром», скорее всего, попытается уладить спор во внесудебном порядке», — считает эксперт. Отметим, сейчас российский монополист по-прежнему судится относительно цен на газ с польской PGNiG и немецкой RWE.

Рынок новости воспринял негативно. Акции «Газпрома» на Московской бирже просели на 0,73% при росте индекса ММВБ на 0,15%.