Чешские изобретатели самоподкачивающихся шин продали лицензию шинной компании из Азии

17.10.2012
Чешская компания Coda Development, запатентовавшая несколько лет назад шины с самоподкачкой, подписала лицензионное соглашение с неназванной шинной компанией из Азии.

По условиям соглашения, компания, которую Coda называет «ведущим шинным производителем», получила право на производство и продажу самоподкачивающихся шин STI (Self-Inflating Tire) в некоторых регионах Азии. С помощью этой сделки Coda, заявляющая, что уже начала получать от нее прибыль, намерена ускорить совершенствование своей технологии и начать выдавать лицензии мировым шинным компаниям.

«Это очень значимый момент для нашей компании, - заявил Франтишек Грабал (Frantisek Hrabal), изобретатель STI и генеральный директор Coda Development. – Мы уверены, что в скором времени наша технология будет применяться повсеместно, устранив негативные последствия потери давления в шинах».

Он также добавил, что когда шины с системой самоподкачки станут популярными на рынках Азии с их низкой покупательской способностью, технология привлечет внимание и в остальных регионах мира. В настоящее время Coda активно занимается поиском партнеров для вывода STI на рынки Японии и Южной Кореи, а также Европы и Северной Америки. Кроме того, компания заявляет, что готова к переговорам с инвесторами, желающими принять участие в проекте.

«Эта инновационная технология станет стандартной для всей индустрии и полностью изменит облик шинного рынка, - заявил Радомил Новак (Radomil Novák), президент CzechINVENT, чешского некоммерческого агентства, организовавшего переговоры Coda и азиатской компании. – У немногих изобретений есть подобный потенциал, поэтому мы гордимся, что идея родилась у разработчиков из Чехии».

Система STI позволяет автоматически накачивать шины во время движения, компенсируя естественную потерю воздуха и обеспечивая, по словам создателей, постоянный уровень давления в шинах в течение всего срока службы, устраняя необходимость в ручной подкачке. Система состоит всего из двух компонентов – камеры, работающей как перистальтический насос, и клапана, автоматически контролирующего подкачку. Coda подчеркивает, что именно простота делает STI пригодной к повсеместному использованию в производстве шин любых типов.

В 2009 году STI получила награду «Шинная технология года» на выставке Tire Technology Expo.