Европа станет безвизовой в 2014 году

28.10.2012
Радикальными планами об отмене визового режима с Европой поделился с российскими туристами посол по особым поручениям Министерства иностранных дел РФ Анвар Азимов. Россия планирует к середине 2013 года завершить программу совместных шагов по подготовке к отмене визового режима, а само соглашение можно было бы подписать в конце 2013 года.

Впрочем, соглашение об упрощении визового режима со странами Шенгенского соглашения может быть заключено гораздо раньше, до конца 2012 года. "Думаю, что в итоге в октябре-ноябре мы сможем договориться и подпишем соглашение о либерализации визового режима накануне или во время саммита Россия - ЕС, который, вероятно, состоится во второй половине декабря", - сказал А.Азимов. Хотя коснется оно только бизнесменов, журналистов и представителей гражданского общества, а также обладателей служебных биометрических паспортов.

А обычным туристам придется ждать решения чиновников Евросоюза, которые не спешат дать доступ к европейским благам и отдыху российским путешественникам. Несмотря на то, что наши туристы оставляют в Европе миллиарды евро каждый год, в Евросоюзе все еще выступают против объявления конкретных сроков отмены визового режима. Даже мировой финансовый кризис не смог убедить европейских чиновников в том, что российские туристы достойны свободного перемещения по Старому Свету.

Напомним, что в 2011 году российские туристы спустили на отдых в Европе 18 миллиардов евро. Такие данные обнародовали специалисты компании Global Blue, на основе анализа возврата tax free. Учитывая особенности российского менталитета и то, что лишь немногие туристы "заморачиваются" возвратом tax free, суммы, потраченные россиянами на покупки в Европе гораздо больше.