В Чехии разрешат продажу алкоголя, произведенного до 1 января 2012 года

05.01.2013
Чешские власти разрешат продажу алкоголя крепостью свыше 20 градусов, если напиток был произведен до 1 января 2012 года. Об этом сообщает чешское информационное агентство ЧТК со ссылкой на источники в министерстве здравоохранения страны.

По информации агентства, в четверг будет отменен введенный 14 сентября «сухой закон». Минздрав Чехии запретил продавать алкоголь крепостью выше 20 градусов после того, как в стране начались массовые отравления метанолом. Несколько десятков из них привели к летальному исходу.

Теперь, используя «паспорт происхождения» каждого алкогольного напитка власти определят, когда он был произведен. На такой товар будут наклеены акцизные марки нового образца, которые уже готовы.

Тем временем, по словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, Роспотребнадзор пока не планирует снимать поставки крепкого алкоголя из Чехии в РФ. Ведомство ориентируется на Евросоюз, а тот пока не дал никаких четких ответов по делу об отравлениях алкоглем в этой республике.

В России запрет на произведенный в Чехии алкоголь был введен Роспотребнадзором 21 сентября. Тогда главный санитарный врач заявил, что эмбарго может быть снято, когда в республике перестанут фиксироваться случаи новых отравлений, а Евросоюз предоставит подробный отчет о ситуации.

Решением местного минздрава был недоволен президент Чехии Вацлав Клаус. Он раскритиковал ведомство за «неразумное силовое решение», а именно за введение «сухого закона». Смерть своих граждан он назвал «огромной трагедией», но подчеркнул, что в этом виновато государство, которое неспособно контролировать подозрительные алкогольные напитки. В том, что многие люди выпускают поддельный алкоголь Клаус обвинил «абсурдно высокие налоги» на спирные напитки.

Ранее чешские СМИ сообщили, что главный подозреваемый в распространении на территории республики контрафактного алкоголя признал свою вину. Он и его подельник изготовили большое количество алкоголя, содержащего метанол.

По данным полиции, всего на рынок Чехии попало 15 тысяч литров смертельного алкоголя. Известно, что до сих пор часть партии не изъята из оборота. Всего в стране от отравлений метанолом погибли 26 человек. Этот случай массового отравления алкоголя стал самым крупным в Чехии за последние 30 лет.