В канализации найдут следы наркоманов

20.11.2012

Как можно вычислить, где живет наркодилер, и какие наркотики городская молодежь принимает на клубных

вечеринках? Исследовательский водохозяйственный институт будет искать следы наркотических веществ, которые человек выделяет вместе с мочой, в сточных водах столицы.

Когда наркоман идет в туалет, он, сам того не подозревая, предоставляет ученым очень интересный материал для исследований. Чешский водохозяйственный НИИ с апреля запускает проект по изучению продуктов жизнедеятельности человека, попадающих в сточные воды, на наличие запрещенных наркотиков. Напомним, что к хранению малых доз наркотиков для собственного потребления чешские законодатели относятся весьма терпимо. Проект оплачивается из средств министерства внутренних дел и рассчитан на период до 2015 года. Слово - менеджеру проекта Вере Оченашковой из водохозяйственного института.

«Это развивающееся направление исследований, метод, который позволяет находить в канализации следы запрещенных наркотических средств, таких как амфетамин, первитин, героин, кокаин и др. Мы можем вычислить, какое количество наркотиков, сколько доз было принято в конкретном районе».

Например, в Праге было установлено, что в течение рабочей недели и в выходные количество и виды потребляемых наркотиков очень различаются. В субботу утром, после бурных пятничных вечеринок, в канализации резко увеличивается концентрация наркотика «экстази».

- С какой точностью можно вычислить человека, принимавшего наркотики? Можно установить точный адрес, по которому он проживает?

«Теоретически это возможно. Все зависит от того, в каком месте берутся пробы воды. Мы берем их в месте, где сточные воды стекают в очистные сооружения – то есть мы в состоянии проверить ту территорию, которая охвачена водоочистной станцией. За границей, например, были проведены подобные исследования в конкретной тюрьме. Все зависит от того, есть ли возможность в конкретном месте взять пробы сточных вод. Теоретически можно узнать о том, сколько наркотиков потребляется в конкретном здании».

Данные, полученные из канализации, интересуют, прежде всего, статистиков. С их помощью они могут узнать, какие наркотики потребляются в разных частях страны. По словам Веры Оченашковой,

«Результаты исследований будут интересны для центров, которые изучают потребление наркотиков в Чехии. Данные, получаемые в результате опросов наркоманов, не всегда соответствуют действительности: опрашиваемые могут отрицать, что принимают наркотики, давать неправдивую информацию о принимаемых дозах. Наш проект обеспечит специалистов дополнительной информацией, к тому же, очень дешевой. И получить ее можно очень оперативно – уже на следующий день после приема наркотиков мы находим их следы в сточных водах».

Первые подобные исследования проводились в Италии – в реке По, потом на наличие наркотиков исследовали воды Темзы. Сейчас, по словам Веры Оченашковой, следы наркотиков в сточных водах ищут в 19 городах Европы. Через месяц пройдет первая международная конференция, посвященная этой теме. Специалисты из института предсказывают проекту большое будущее.

«Мы отслеживаем определенное число наркотиков по списку – пока только в Праге, но потом охватим еще несколько городов. Но постоянно появляются новые наркотики. Поэтому я не верю, что наш проект закончится через два года. Сейчас решается, как еще можно наши данные использовать»,

- заключает Вера Оченашкова