«Припрятанная грядка» - не только ради витаминов

15.05.2012

К новой социальной инициативе, которая за несколько лет снискала признание жителей нескольких пражских

районов – например, Опатова и Голешовице, подключится и третий столичный район Жижков. Пражанам предлагают арендовать грядку на огороде или контейнер с черноземом и выращивать для себя органические продукты, овощи и зелень, без применения ядохимикатов и пестицидов. Новый способ проведения свободного времени не только снабжает тех, кому не лень покопаться в земле, экопродукцией, но и помогает познакомиться и завязать с соседями по району дружбу в публичном огороде.

Мы беседуем с инициатором основания общинного огорода – проект в районе Жижков называется Ulitej záhon («Припрятанная грядка») – Моникой Рогленовой из oбщественно-полезной организации My. Aktivity.

«Началось все с того, что наш семейный клуб Ulita («Раковина») испытывал потребность разбить хотя бы небольшой огород, где мы с детьми могли бы сеять горох и прочие подобные культуры. Постепенно мы решили, что можно взяться за проект побольше и попробовать приспособить для нужд огородников не только сад, но и пустующую территорию рядом с гаражами, которая покрыта бетонными панелями. Изначально проект предполагал, что эти панели будут отстранены, но поскольку пока у нас нет на это средств, мы, исходя из опыта пана Возника из общества «Арника», который в Брно организовал подобный огород, решили выращивать в различных контейнерах и посудинах, просто в том, что окажется под рукой».

Первая встреча будущих огородников - любителей в рамках района Жижков запланирована на 18 апреля.

«Я с нетерпением жду этой встречи, мы познакомимся с людьми, которых заинтересовала эта инициатива. Мы обсудим наши представления, что и как мы хотели бы на данном участке предпринять».

- На скольких участников рассчитан проект в начальной стадии?

«Максимально на 15 человек плюс на членов нашего семейного клуба Ulita и клуба Beztíže («Невесомости») при Доме детей и молодежи третьего пражского района. Этот клуб посещают, прежде всего, подростки, относящиеся к группе риска, цыганские дети. Среди них есть один паренек, большой энтузиаст, я думаю, за ним потянутся несколько человек. Руководителям клуба эта идея нравится и они верят, что дети к проекту также подключатся. Большим преимуществом этой инициативы является и то, что в ее рамках смогут встречаться и делать что-то вместе люди из различных социальных групп. Это, помимо прочего, такая ненасильственная форма социальной интеграции».

- На каком принципе основан проект вашего общинного сада – аналогичен ли он, к примеру, проекту Prazelenina в пражском районе Голешовице, где охочим до огородничества сдают в аренду грядки за 850 крон за год?

«Да, принцип похожий. Мы пока договорились, что будем сдавать в аренду контейнеры за 500 крон за один сезон. Финансово поддержать проект обещали власти нашего района, что позволит нам приобрести на казенные деньги, например, баррель для дождевой воды, субстрат и поддоны».

- Что разрешается выращивать в вашем общинном саду?

«Это мы полностью оставляем на усмотрение самих огородников. За исключением нелегальных растений, они могут выращивать овощи, цветы, зелень. Вот уже сейчас у нас тянутся за солнцем саженцы салата, помидоров, лесной клубники, различная зелень. Мы будем устраивать различные наглядные семинары, строить на камнях специальную спираль для выращивания зелени в саду, принадлежащем клубу Ulita, а также строить печь для выпечки хлеба, выращивать растения на вертикально размещенных друг над другом поддонах и многое другое»