Польских поставщиков пытаются отстранить с чешского рынка

29.04.2012

Польское посольство в Праге, опубликовавшее заявление для СМИ, считает, что массированная критика

польских продуктов питания – это не что иное, как попытка отстранения с чешского рынка польских поставщиков, дабы увеличить объем продаваемых в магазинах чешских товаров. Польская сторона заявляет, что ее система контроля работает по европейским стандартам и весьма надежна. Посольство предупреждает, что критика качества продуктов питания, поставляемых из Польши, может нанести ущерб и реноме Чехии, так как в международном контексте обе страны часто воспринимаются в качестве единого региона и единого рынка. Поднявшаяся в Чехии волна критики качества польских продуктов, наносит ущерб и добрым соседским отношениям двух государств, подчеркивается в заявлении польского посольства.

Напомним, что вопрос ужесточения проверок пищевых продуктов, которые в Чешскую Республику импортируются из Польши, намерен со своим польским коллегой всесторонне обсудить в блжайшеее время и глава чешского Министерства сельского хозяйства Петр Бендл. К данному шагу его подтолкнуло последнее сообщение о том, что в Чехию была ввезена партия конины, содержащей болеутоляющее лекарство, запрещенное к применению у животных, чье мясо предназначается в пищу. Встреча чешского и польского министров сельского хозяйства может состояться уже в мае.


Хозяйствование чешских больниц – неэкономично

Верховное контрольное управление, проверяя отчеты о хозяйствовании ряда чешских факультетских больниц за период с 2006 по 2011 год, пришло к выводу, что данные медучреждения, приобретая диагностическую и иную технику, расходуют финансовые средства весьма неэкономно. У Министерства здравоохранения Чехии, подчеркивает Верховное контрольное управление, нет надлежащей концепции размещения дорогостоящих диагностических приборов и установок в отдельных больницах. В качестве примера неэкономичного хозяйствования приводится Факультетская больница в моравском городе Острава. Дирекция медучреждения инвестировала 15 миллионов крон (600 тысяч евро) в модернизацию компьютерного томографа, однако, уже через 21 месяца отправила всю установку на склад, так как на европейские дотации приобрела для своей больницы новую. Минздрав критикуется контрольным управлением и за недостаточное количество проверок, проводимых в подчиненных ему больницах.