В Чехии арестовали производителей отравленного алкоголя

25.06.2012
Чешская полиция в понедельник, 24 сентября, арестовала двух человек, подозреваемых в производстве и распространении контрафактного алкоголя, в результате употребления которого погибли несколько десятков человек. Об этом сообщает Agence France-Presse.

По данным полиции, арестованные ответственны за появление на чешском рынке спиртных напитков, при изготовлении которых вместо этанола использовался метанол.

По словам прокурора Романа Кафки (Roman Kafka), в конце августа - начале сентября подозреваемые смешали метанол с этанолом в опасных для жизни пропорциях и передали эту смесь распространителю спиртных напитков. "Они понимали, что эта отвратительная смесь войдет в состав алкогольных напитков и поступит в свободный доступ", - пояснил Кафка.

Арестованных привлекут к ответственности за то, что они подвергли общество опасности. Им грозит от 12-20 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Имена и возраст арестованных не сообщаются.

С начала сентября от отравления метиловым спиртом в Чехии скончались 25 человек, почти 40 человек были госпитализированы. Полиция считает, что в свободной продаже в Чехии находится еще до 15 тысяч литров отравленного алкоголя.

Из-за волны отравлений контрафактным алкоголем министерство здравоохранения Чехии ввело полный запрет на продажу алкогольных напитков крепостью свыше 20 градусов. Позже правительство Чехии прекратило экспорт подобных напитков.