Чехия опубликовала список смертельных напитков

10.04.2012
Чехия опубликовала список смертельных напитков. Среди них - три сорта рома и шесть марок водки. С перечнем напитков, которыми в Республике насмерть отравились 25 человек, можно познакомиться на сайте Минздрава Чехии. Чиновники, правда, отмечают, что не вся продукция этих сортов алкоголя является отравленной, - скорее всего, изготовители контрафакта просто воспользовались этикетками и брендами.

В "черном списке", который приводит ИТАР-ТАСС, ром "Туземак", "Лашский Туземак" и "Ориджинал Туземак", а также - "Швесткова водка" ("Сливовая водка"), "Водка Лунар", "Ориджинал водка", "Ханацка водка", "Мерунька" (водка из абрикосов) и "Боровичка".

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", отравления поддельной алкогольной продукцией регистрируются в Чехии с 7 сентября 2012 года. Первые случаи были на севере Республики недалеко от Польши, затем "эпидемия" продвинулась на юг к Праге. По данным СМИ, от употребления контрафакта в Чехии умерли 25 человек, более 30 госпитализировано. Два отравления метанолом с летальным исходом зафиксированы в Польше, еще один - в Словакии.

С 15 сентября в Чехии запрещена продажа спиртного крепостью более 20 градусов, с 19 - реклама подобной продукции. Реализацию алкогольных напитков из этой страны приостановили в Польше. Между тем в ряде СМИ прошла информация, что опасные напитки были произведены именно там, а не в Чехии.

На прошлой неделе главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил о запрете ввоза в РФ крепкого алкоголя из Чехии. Таможне дано указание не пропускать эту продукцию до полной стабилизации ситуации. Ранее Роспотребнадзор направил в генеральный директорат ЕС по защите прав потребителей и здравоохранению запрос о причинах отравлений и о принимаемых мерах.

В Россию из Чехии, согласно данным Роспотребнадзора, поставляется 32 позиции алкоголя крепче 20 градусов, в том числе Becherovka, настойка Absinth Boulevard, водка "Пражская", ликеры "Шейкер черный кофе", "Шейкер блю кюрасао", "Шейкер красная клубника" и другие.