Украинцы все активнее занимаются бизнесом в Чехии

25.01.2013
По данным международной консалтинговой компании Dun&Bradstreet, пятая часть чешских компаний держит в своем руководстве иностранцев. Среди них первое место - за украинцами.

В Чехии зарегистрировано 366 500 акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью. Как показывает анализ Dun&Bradstreet, тысячи чешских компаний имеют на позициях членов правления, наблюдательных советов, ответственных секретарей не чехов, а граждан других стран. Чаще всего - Украины и России. Украинцы из числа верхушки чешского предпринимательства - 30 процентов, русских - 23. Далеко позади словаки и немцы - и тех и других менее 10 процентов.

По наблюдениям аналитиков, в последнее время на руководящих должностях в чешском бизнесе начали появляться также узбеки, армяне, азербайджанцы и молдаване.

Директор чешско-словацкого филиала D&B Алена Сауд уточняет, что экспансия восточного малого и среднего предпринимательства на запад затрагивает прежде всего такие отрасли, как торговля, сфера услуг и строительство. Причины экспансии она видит в привлекательности Чехии как страны с правовым полем, которое лишено всяческих «мин», и более упорядоченным, если сравнивать с постсоветским пространством и рынком труда.

В Чехии украинские предприниматели уверены, что получат все, что гарантированно им законом. Василий Рюхтин с «Форума украинцев» прокомментировал это так: «В Украине царит фантастическая коррупция... В Чехии основать свое предприятие или агентство несравненно легче». Свой взгляд на «Украинскую экспансию» имеет и президент компании DP Duox Петр Швайда. «Украинцы чехам симпатизируют больше, чем, например, немцам. И то, что оба языка - славянские, имеет свой вес».