Польша из-за массового отравления ввела запрет на продажу крепкого алкоголя, привезенного из Чехии

24.02.2013
Власти Польши ввели запрет на продажу привезенного из Чехии алкоголя, разрешив магазинам продавать только чешское вино и пиво, сообщает агентство Reuters. Как сообщалось ранее, из-за массового отравления некачественными спиртными напитками в Чехии уже погибли 20 человек.

Польский санитарный регулятор не намерен снимать запрет до тех пор, пока не будут выявлены все источники опасного для жизни алкоголя. В пятницу запрет на продажу крепких спиртных напитков был введен и в самой Чехии.

«Речь идет именно о приостановке розничной продажи. Это значит, что все розничные торговцы, оптовики, владельцы магазинов обязаны убрать этот алкоголь с магазинных полок», – заявил пресс-секретарь санитарного инспектора Ян Бондар.

В течение двух недель в Чехии скончались уже 20 человек от отравления алкоголем, разбавленным метиловым спиртом. Еще 35 человек на данный момент находятся в больницах, большинство из них в тяжелом состоянии. Экспертиза показала, что все они отравились дешевой водкой и ромом. В оказавшихся смертельными напитках содержался метанол — ядовитая жидкость, которой недобросовестные производители на черном рынке разбавляют спиртное.

Сразу же после происшествия чешские власти запретили продавать напитки с содержанием алкоголя выше 30% в небольших магазинах и ларьках, где алкоголь нередко продают в разлив. Полиция проверила все крупные супермаркеты страны.