Общая протяженность газопровода «Газелле» в Чехии составит 166 км

13.04.2012
Общая протяженность газопровода «Газелле» в Чехии составит 166 км Газопровод «Газелле» (Gazelle) — чешская ветка российско-европейского проекта «Северный поток» (Nord Stream). К настоящему времени «Стройтрансгаз» произвел сварку более 40 км газопровода и планирует завершить все работы в ноябре текущего года.

Согласно контрактным обязательствам с заказчиком — чешским оператором магистрального газопроводного транспорта Net4gas, общая протяженность газопровода «Газелле» составит 166 км. «Стройтрансгаз» успешно выполнил проектирование и осуществляет строительство самого сложного участка трубопровода протяженностью 52,3 км, из них 26 км прошли по сложному рельефу в Устецком районе Чехии, где «Стройтрансгаз» выполнил работы, сохранив уникальную экологическую среду.

Одной из особенностей проекта является максимальный диаметр прокладываемых труб — 1420 мм. Специалисты Net4gaz подсчитали общий вес применяемых труб для проекта «Газелле», который составил 120 тыс. тонн, что в 12 раз тяжелее, чем Эйфелева башня.

В рамках проекта «Стройтрансгаз» также завершил строительство пограничной станции пропуска и замера газа «Брандов» (Brandov) в октябре 2011 года. Торжественное введение станции в эксплуатацию состоялось в присутствии президента Чехии Вацлава Клауса. Реализованные «Стройтранcгазом» при строительстве станции технологические решения позволяют осуществлять транспортировку газа между Германией и Чехией в обоих направлениях. «Брандов» подключена к немецкому газопроводу «Опал» и прошедшей зимой уже обеспечивала теплом дома чешских жителей.

Как отмечают в компании Net4gaz, проекты подобные «Газелле» не реализовывались на территории Чехии более 20 лет. Газопровод проходит с севера на юг Чехии с выходом на территории южной Германии, Австрии и Балканских стран. Этот проект — ключевой элемент энергетической системы Чехии, который имеет стратегическое значение и для Европы в целом. Новый путь российского газа на европейский континент будет значительно способствовать укреплению энергетической безопасности европейских стран и обеспечит безопасность российских поставок газа в Европу, диверсифицируя действующий маршрут через Украину.

Стратегическое значение проекта и участие в нем ОАО «Стройтрансгаз» обеспечили высокий статус проекта в чешско-российских торговых отношениях, которые активно развиваются. «В текущем году будет установлен исторический рекорд, чешский экспорт в Россию превысит 6 млрд долларов», — заявил Милан Говорка, заместитель министра торговли и промышленности Чехии.

Контракт между ОАО «Стройтрансгаз» и NET4GAS на реализацию проекта Gazelle подписан 12 ноября 2010 г. Это первый проект «Стройтрансгаза» на территории Чешской республики, для его реализации компания открыла в Чехии филиал.