В Чехии из-за отравлений метанолом введен запрет на продажу крепких напитков

06.12.2012
Министерство здравоохранения Чехии в связи с волной отравлений метиловым спиртом ввело полный запрет на продажу алкогольных напитков крепостью свыше 20 градусов, сообщает Reuters в пятницу, 14 сентября, со ссылкой на местные СМИ. Запрет касается всех магазинов, в ассортименте которых есть спиртные напитки.

Ранее чешские власти, пытаясь остановить волну отравлений метиловым спиртом, ввели запрет на продажу крепкого алкоголя на улицах и на рынках. Премьер-министр страны Петр Нечас (Petr Necas), в свою очередь, призвал чехов отказаться от употребления алкогольных напитков, если их происхождение не до конца ясно.

С начала сентября от отравления метиловым спиртом в Чехии скончались 16 человек, еще три летальных исхода были зафиксированы в соседних Словении и Польше. Около 30 человек попали в больницы с симптомами отравления метиловым спиртом. Все погибшие, как удалось выяснить, употребляли контрафактные водку и ром. Установить источник поддельного алкоголя, несмотря на все усилия чешских правоохранительных органов, пока не удалось.

Метиловый спирт или метанол используется в промышленных целях, однако из-за низкой стоимости производители нелегального алкоголя добавляют его в свою продукцию. По внешнему виду, запаху и вкусу метанол практически невозможно отличить от пищевого спирта (этанола).