Уравнять велосипед в правах с машинами

22.02.2013

От полуторы до двух тысяч пражских велосипедистов, невзирая на дождливую и не слишком теплую погоду,

в субботу отправились с площади чешского короля Йиржи из Подебрад к товарному вокзалу Жижков, окончательно объявленного Министерством культуры памятником культуры.

По ходу маршрута к велопробегу под мелодичный аккомпанeмент велoсипедных звонков присоединялись велолюбители всех возрастов, и не только на классических двухколесных транспортных средствах, но и на всевозможных его вариациях - моноциклах, пятиколесных городских велосипедах типа StreetSurfer, пенни-фартингах или серфвелосипеде – так назвал еще одну новинку из ряда альтернатив машине ее владелец.

Велолюбители пока устраивают традиционные весенние велопробеги отнюдь не только с целью развлечения прохожих. У Праги есть неиспользованные резервы по части поддержки этого экологического вида транспорта, говорит представитель инициативы Auto*Mat Вацлав Муцала:

«Цель нашего мероприятия в том, чтобы обратить внимание на то, сколь небольшое внимание уделяется обеспечению свободного пространства, которое необходимо для жизни в городе и, в частности, для передвижения велосипедистов. И утверждения о том, что мы продвигаем движение велосипедистов против автомобилистов, неправдивы, так как Automat, например, выступает тоже за разумное использование машин в городе. Действительно разумное – это мы подчеркиваем, когда речь идет о городе».

Как живется велолюбителям в Праге?

Велосипед вместо автомобиля год от года использует все больше жителей чешской столицы. Исходя из последнего опроса, проведенного по заказу пражской мэрии, за последние два года количество тех, кто пересел с автомобиля на велик, отправляясь в будни на работу, удвоилось – регулярно в качестве транспортного средства велосипедом пользуется 120 тысяч пражан. Радоваться, однако, несколько преждевременно, так как, с другой стороны, возрастание числа активных велокроссистов начинает замедляться. Причина, по мнению специалистов, в том, что темпы строительства новых велодорожек, влетающих госказне в неадекватно большую крону, что, кстати, заслуживает отдельного разговора, а зачастую также их размещение, оставляют желать лучшего. Подтверждает это и один из самых пожилых участников субботнего веломарафона, 84-летний пенсионер, биологический возраст которого явно отмежевался от солидных цифр его возраста.

«Зачастую эти велотрассы ведут из ниоткуда в никуда. Вот, например, вы едете 10 км по велотропе, а потом вынуждены ломать голову, как попасть на следующий отрезок пути, чтобы выбраться из города. Я надеюсь на то, что еще доживу до того времени, когда Прага, наконец-то, завершит свои планы по этой части, чтобы можно было кататься, не ссаживаясь с велосипеда каждый раз, более длительное время по течению Влтавы или против него».

Среди самых оригинальных величайших технических изобретений с 1800 года, каковым был признан велосипед на основании опроса общественного мнения в Великобритании в 2005 году, особым благородством осанки в рамках велопробега выделялся пенни-фартинг. Вопрос его владельцу - не опасно ли передвигаться на оживленных транспортных артериях столицы на таком раритете?

«Нет, нет, не опасно, это отличнейший велосипед и передвигаться на нем просто классно», - похвалил своего железного ретро-коня велосипедист.

Одна из целей субботнего велопробега - привлечь внимание к кампании Do práce na kole («На работу - на велосипеде»), которую Auto*Mat инициирует уже в третий раз. В инициативе могут принять участие команды со всех уголков республики, которые решатся весь май ездить на работу на велосипеде. В конце «велотура будней» его участники подсчитают, сколько километров они вместе накрутили и определят победителя велоконкурса. Эстафета подхвачена рядом известных личностей, на велосипед на данный период обещали пересесть, например, мэр Праги или посол США в Чехии