В ресторанах и барах злоупотребляют видеонаблюдением

31.05.2012

Системы видеонаблюдения стали неотделимой частью нашей жизни. Ими пользуются в магазинах, банках

на улицах, в многоквартирных и частных домах, в отелях, ресторанах и во многих иных местах. Применение камер является одним из легальных способов обеспечения безопасности, однако, лишь при условии соблюдения строгих правил. Во многих чешских ресторанах и барах, обращают внимание специалисты, установленные рамки для использования камер видеонаблюдения нарушаются.

В отелях, а также ресторанах и барах работают с деньгами, поэтому совершенно естественно, что современные системы мониторинга в этих случаях считаются залогом безопасности, говорит президент Ассоциации отелей и ресторанов Вацлав Старек: «Применение систем видеонаблюдения - это обыкновенная, длительно используемая практика. Главный довод – обеспечение безопасности. Эффективность применения камер подтверждается опытом. Где камеры есть, не может произойти серьезного нападения на гостей или персонал. Территория, находящаяся под контролем камер, намного безопасней».

Однако камеры наблюдения не должны нарушать право человека на частную жизнь. Клиенты баров и ресторанов должны знать, что находятся на территории, где система видеонаблюдения установлена. Подобного рода объявлений во многих ресторанах просто нет или же они малозаметны. Размещение камер также строго регламентировано, например, над кассой или у входа – допустимо, наблюдение за столами, где сидят клиенты – ни в коем случае.

«Я считаю применение камер в ресторанах весьма сомнительной практикой. Единственным исключением для видеонаблюдения, внедренным в наш закон, является установка камер с целью охраны имущества, - подчеркивает председатель Управления по охране личных данных Игор Немец. Если камеры покрывают все столы, да еще детально, а, просмотрев видеозаписи можно определить - кто с кем, как часто ходит на обед или ужин, то это я считаю слежкой. Это недопустимая практика, которая, однако, в ряде ресторанов имеет место».

Если при помощи камер ведется исключительно наблюдение, то объявление для посетителей вывешивать не обязательно. Другое дело система с возможностью сохранения видеозаписи.

«Как только осуществляется видеозапись, то речь идет об обработке личных данных. Каждый гражданин в этом случае защищен законом, особенно если речь идет о более интимной информации. Например, по лицу можно определить пол, расу или же состояние здоровья. Все это - личная, интимная информация, которая находится под особой охраной», - говорит адвокат Игор Пиньос.

Если существуют обоснованные подозрения, что применением камер в ресторане или баре, были нарушены ваши права, юрист рекомендует обратиться в соответствующую инстанцию: «Проще всего подать заявление в Управление по охране личных данных, которое проведет проверку, или же в любое отделение Полиции Чешской Республики»