Кто там? 50 грамм!

11.12.2012

На днях появилось сообщение, что в пражском городском вытрезвителе установят дополнительные койки

Мест на всех, кто перебрал со спиртным и нуждается в помощи врачей, не хватает. И в целом «алкогольная» статистика оставляет желать лучшего. С риском для здоровья принимает на грудь около 30% мужчин, 9% женщин и 26% подростков. Интересно, что государственная программа по борьбе с алкоголизмом в Чехии основывается на щадящей новаторской методике лечения пациентов с алкогольной зависимостью.

До сих пор при работе с алкоголиками, которые решились обратиться за помощью к специалистам, практиковался жесткий подход – «с сегодняшнего дня завязываем». Есть, конечно, люди, которые берут волю в кулак и становятся полными трезвенниками. Но таких немного. Поэтому чешские врачи решили опробовать щадящую методику лечения алкоголизма, не требующую от пациента полного отказа от спиртного, а предполагающую постепенное снижение потребляемой дозы. Успешность этого подхода уже подтверждена испытаниями на курильщиках и наркоманах.

О плюсах методики говорит председатель Общества по лечению зависимостей Петр Попов, главврач отделения по лечению зависимостей Всеобщей университетской больницы в Праге.

«Она могла бы помочь людям, которые не в состоянии мгновенно и бесповоротно отказаться от алкоголя. Полностью новой эту методику назвать нельзя, но она не используется так часто, как другая – с требованием полного отказа от зеленого змия. А это такое тяжелое требование, что не каждому оно по плечу. Новинкой является то, что в нашем распоряжении в ближайшие полгода появятся новые лекарства, которые могут помочь пациенту справиться с ситуацией».

До сих пор чешские врачи лишь в ограниченной мере пользовались упомянутым методом при работе с алкоголиками.

«С теми пациентами, кому не удается полностью отказаться от алкоголя, мы остаемся в контакте. Хотим им показать, что наше сотрудничество продолжается, что мы от них не отступаемся. Как я сказал, сейчас мы возлагаем большие надежды на новые препараты, которые позволят пациентам справляться с тяжелыми состояниями, которые неизбежны, когда их лишают привычной дозы. Согласно данным исследований, которые были представлены в Праге на конгрессе Европейской психиатрической ассоциации, потребление спиртного в данном случае может снизиться на 2/3»,

- завершает Петр Попов