Штурмовик не нужен?

19.11.2012

Министерство обороны предложило частным лицам штурмовики L – 159. Чиновники надеялись, что в мире

найдутся экстравагантные богачи, которые захотят летать на частном военном самолеты. Такие нашлись, он они предложили смешные деньги. Министерству пришлось отменить тендер. На складе по-прежнему остается 32 ненужных самолетов. Куда их девать?

Самолеты L-159 ALCA являются новым поколением давней суперуспешной модели L-39 Albatros. Речь идет о тренировочном и учебно-боевом самолете, другими словами L – 159 - это легкий многоцелевой штурмовик.

В 90-ые годы чешские ВВС патриотически заказали 72 штурмовиков чешского производства. Чехия стала первым, и, к сожалению, пока единственным покупателем этих самолетов. Проблема заключается в том, что Минобороны, как говорится, раскатало губу, заказало сразу 72 штук. Скоро выяснилось, что для чешской армии это слишком много. Уже девять лет министерство обороны пытается продать штурмовики, но все тщетно. И новая попытка провалилась. Говорит пресс – секретарь министерства обороны Ян Пейшек.

- В эти дни мы ищем выход из ситуации, и анализируем возможности, как вновь выставить самолеты на продажу.

Как уже было сказано, министерство получило несколько предложений, однако цена была настолько низкой, что министерство было вынуждено отказаться. Один из вариантов теперь такой, что министерство обратится к претендентам с вопросом, не готовы ли они все-таки добавить немного денег.

Тем временем, для L-159 все-таки удалось найти нового покупателя. Это военно-воздушные силы Ирака. Только они хотят совершенно новые самолеты, прямо из конвейера, а не те, которые уже девять лет неподвижно стоят в ангаре