СКР назвал обвиняемого по делу о гибели сборной ХК «Локомотив»

23.12.2012
Следствие установило, что экипаж упавшего под Ярославлем самолета Як-42, в результате чего погибли 44 человека, в числе которых члены хоккейной команды «Локомотив», не имел права выполнять полеты, сообщает СКР. Обвинение по этому делу предъявлено бывшему заместителю гендиректора по организации летной работы авиакомпании «Як Сервис» Вадиму Тимофееву.

По версии следствия, Тимофеев допустил экипаж к полету незаконно «в нарушение правил безопасной эксплуатации воздушного транспорта», так как к сентябрю 2011 года экипаж не имел права выполнения самостоятельных полетов. Так, он оформил допуск командира самолета на основании сфальсифицированных документов, тогда как второй пилот на тот момент не окончил переобучение на тип судна Як-42 и не имел права выполнения полетов, отмечает ведомство.

Самолет Як-42 с хоккеистами на борту 7 сентября рухнул в районе населенного пункта Туношна под Ярославлем. На борту было 45 человек — 37 пассажиров и восемь членов экипажа. Выжил только бортинженер. Основной причиной трагедии были названы ошибки экипажа. Как отмечает СКР, по факту происшествия были допрошены более 200 свидетелей, проведены свыше 120 судебных экспертиз. Объем уголовного дела насчитывает около 90 томов.