Пострадавшие от трудового рабства - там и здесь

02.02.2013

Предпринятое исследование среды торговли людьми на территории ЧР, проведенное чешской

неправительственной организацией La Strada, в прошлом помогло нащупать не одну болевую точку общества. На горячую линию организации 8000 77777 обращаются жертвы торговли людьми, где им дают рекомендации на русском, болгарском, румынском и других языках. Увы, это лишь часть из сотен тех, кто гнет свою спину в рабских условиях.

Вскоре La Strada, которая борется с торговлей людьми и отслеживает развитие ситуации не только многих иностранцев в Чехии, но и своих земляков за рубежом, обнародует новый отчет о последних тенденциях в сфере трудового рабства. Директор организации Ирена Ференчикова-Конечна предупреждает, что проблема современного рабства касается многих стран мира:

«В последнее время был зарегистрирован довольно значительный рост торговли людьми, прежде всего, из социально изолированных слоев населения, их отправляют в США, Нидерланды или Германию».

Современным рабовладельцам сегодня часто незачем принуждать людей, которых они считают «чернью», к труду при помощи угроз и насилия. ПО крайней мере, не на первом этапе. Достаточно найти бедолаг, очутившихся без жилья, или оказавшихся в долговой кабале, и дешевая рабочая сила им обеспечена. Чехи и словаки входят в число десяти национальностей, представители которых чаще всего оказываются в Великобритании среди жертв торговли людьми.

«Преступники целенаправленно злоупотребляют состоянием нужды и недостатка, в котором оказались их потенциальные жертвы, и тем, что они живут в социальных гетто. Мы также сталкиваемся со случаями, когда эксплуататоры в качестве дешевой рабочей силы рекрутируют бомжей и, наобещав им золотые горы, заманивают в свои сети».

Некоторые, как, например, словацкий каменщик Милош из Трнавы, который рассказал о своих злоключениях на одном из английских вокзалов, наоборот, превратился в бездомного за границей, не выдержав там изнурительного труда без отдыха.

«На полу нас спало тринадцать человек – кому-то хозяин дал надувной матрас, кому-то - только одеяло. Кто приходил с ночной смены, ложился спать утром, а кто шел ишачить днем, вечером занимал место того другого, так мы и чередовались».

Петр Торак, чешский ром, работающий в британской полиции, подтверждает, что найти доказательства против организаторов торговли людьми крайне трудно, так как они подвергают своих жертв психическому террору:

«Во время одной из облав мы нашли 25 жертв трудовой эксплуатации, и лишь трое из них дали нам свидетельские показания. Из этих троих лишь один человек дал повторные показания, однако спустя два месяца после дачи показаний и он куда-то пропал».

Посольство ЧР в Лондоне в состоянии помочь чешским жертвам, однако это, по мнению посла Чехии Михаэла Жантовского, невозможно без расширения штата сотрудников диппредставительства.

«Во многих посольствах, включая словацкое, работает полицейский атташе, который является профессиональным полицейским. Я думаю, что и нам пора заняться решением аналогичного вопроса».

Вернемся, однако, из Великобритании в Чехию. И здесь доказать факт трудовой эксплуатации трудно, а доказав, добиться наказания по закону задача тем более не из простых. Граница между никудышными рабочими условиями и трудовой экспуатацией, увы, является размытой. Чешские суды с 2004 года, когда это деяние стало наказуемым, вынесли лишь три приговора в отношении лиц, торговавших людьми. Им грозит от двух до восьми лет лишения свободы.

- Что затрудняет выводить подобным образом наживающихся индивидуумов на чистую воду?

«В Чешской Республике, что является парадоксом, для того, чтобы привлечь к ответу подозреваемого, необходимо наличие треугольника: злоумышленник, который торгует людьми, жертва и эксплуататор, в то время как во многих европейских государствах допускается ситуация, когда преступник и эксплуататор могут выступать в одном лице», - говорит Ирена Ференчикова-Конечна