Берегите ночь

23.05.2012

Чешское астрономическое общество и обсерватории вновь присоединились к международной кампании

GLOBE at Night, проходящей уже в восьмой раз, чтобы провести соответствующие наблюдения и актуализовать «карту светового загрязнения» Земли. В прошлом году в подобных исследованиях приняли участие тысячи добровольных наблюдателей в 92 странах мира, которые прислали 16 тысяч рапортов. Однако главной целью проводимой акции является не только подсчет звезд, которые можно увидеть на небосклоне невооруженным глазом через час после захода солнца в районе созвездия Льва или Ориона. Световой смог, чрезмерное искусственное освещение в ночное время, мешает наблюдению за звездами, вредит человеческому здоровью, негативно влияет на естественный ритм жизни животных, птиц, насекомых и растений, а также это слишком дорогое удовольствие, связанное с непосредственным загрязнением воздуха, которым мы дышим.

Огромное количество людей, особенно жителей крупных городов и их окрестностей, уже забыли, как выглядит настоящее ночное небо с миллионами звезд. Свет уличных фонарей, подсвечивающих архитектурные достопримечательности прожекторов, неоновых реклам, озаренных лампами витрин магазинов рассеиваясь в атмосфере, создает постоянный фон и исключает наступление полноценной, глубокой, темной ночи. И мешает это не только звездочетам.

«О световом загрязнении все чаще и чаще начинает заходить речь в последние годы. Связано это с тем, что его интенсивность, уровень ночного искусственного освещения, постоянно увеличивается. Говорят, что каждых десять лет интенсивность светового смога возрастает в два раза. Это чужеродное природе явление, которое нам мешает, а вдобавок еще и приводит к разбазариванию электроэнергии, что связано еще с целым рядом негативных последствий. Например, можно вспомнить об усугублении глобального потепления. Световой смог негативно отражается на здоровье человека, а также на экосистемах. Последствия могут быть невообразимыми, хотя решить проблему намного проще, чем, например, химическое загрязнение природы», - говорит экологический консультант Катержина Бржезова, к которой мы обратились за разъяснением.

Человек должен ночью спать в полной темноте, иначе ему могут грозить серьезные заболевания, предупреждают врачи.

«В последние годы исследованиями на данную тему занимаются многие ученые и врачи. Уже была установлена связь между чрезмерным освещением в ночное время и повышенным риском возникновения недоброкачественных опухолей у человека. Мы же часть природы, живые существа, приспособленные к периодической смене света и тьмы. Ночь нам необходима для отдыха и восстановления сил, но не только для этого. В темноте в организме человека вырабатывается гормон мелатонин, который служит в качестве защиты от рака. Ночное нежелательное освещение, а свет с улицы часто проникает и в жилища, затормаживает выделение этого гормона, что значительно снижает защиту организма от возникновения онкологических заболеваний. В связи с наличием нежелательного искусственного освещения и работа в ночное время была классифицирована, как вредная для здоровья. Есть, конечно, и целый ряд иных негативных последствий – риск ожирения, развития сахарного диабета и так далее, но рак, в связи со световым смогом, является главным».

А как действует чрезмерное ночное освещение на окружающую нас природу, зверей, птиц, насекомых, растения?

«Световое загрязнение действует на животных точно так же, как и на человека. Все же взаимосвязано. Животные и растения также привычны к постоянной смене света и тьмы, этому подчинен процесс размножения и поиска пищи. Существуют ночные животные, которые вовсе не смогут существовать в условиях чрезмерного освещения, это нарушает их биоритмы и они погибают. Из-за светового смога наносится серьезный ущерб экологическим системам. То же самое происходит и с растениями. Если дерево подвергается постоянному освещению, то у него сбивается ритм, оно, например, раньше начинает сбрасывать листву и через несколько лет отмирает. В сущности, городские парки, если подвергаются чрезмерному освещению в ночное время, становятся мертвыми. Более всего излишнее искусственное освещение действует на ночных насекомых, которых к себе притягивает. Мешает освещение и ночным птицам, они же во время полета ориентируются по звездам», - говорит экологический консультант Катержина Бржезова.

Однако применение искусственного освещения ночью приносит не только вред. Под покровом темноты ворам, наверное, проще совершать угоны автомобилей или кражи, а хулиганам и насильникам скрыться с места преступления. В городах и селах наличие уличного освещения помогает увеличивать безопасность жителей.

«В принципе, это правда. Однако важно чтобы использовались лампы правильной конструкции. Возьмите, например, круглые фонари, которые светят во все стороны. Это красиво, но бессмысленно. Именно они то и создают нежелательный световой смог, излишне светят людям в окна. Или еще на улицах применяются фонари, которые светят вверх, вместо того, чтобы они были направлены на входы домов или на запаркованные автомобили», - комментирует Катержина Бжезова, специалист по экологии.

Световой смог может привести к ряду негативных последствий, как у человека, так и в природе, следовательно, необходимо предпринимать определенные шаги для его ограничения, как, например, это происходит в случае шума. В чешском законодательстве это явление каким-либо образом отражено?

«С этим плохо. Световое загрязнение, его определение, изначально упоминалось в законе, принятом в 2002 году, однако в прошлом году он был отменен. В новой же норме уже нет ни слова. В отличие от шума, чешское законодательство световое загрязнение не ограничивает, помощи в данном случае искать негде».

А на территории Чешской Республики световое загрязнение велико, или дела еще обстоят не столь плохо, чтобы включать проблему в законодательство?

«Судя по картам, которые ведут астрономические общества, а их можно легко найти, наши дела весьма плохи. На карте светового загрязнения Чехии, кроме областей в приграничных горных районах, все освещено. Чехия густо населена, рядом с крупными городами достаточно близко друг от друга расположено множество городков, сел, деревень и все светится. По-моему в Чешской Республике ситуация весьма плохая».

При этом решить проблему достаточно просто.

«Да, эту проблему решить намного проще, чем, например, химическое загрязнение, достаточно просто щелкнуть выключателем. Надо просто об этом помнить, думать о своем здоровье и о природе», - заключает экологический консультант Катержина Бржезова