Чехия поддерживает вступление Турции в ЕС

06.11.2012

Массу позитивных эмоций испытала в Праге в понедельник делегация Турции во главе с турецким

премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Председатель чешского правительства Петр Нечас заверил гостей, что Чехия полностью поддерживает вступление Турции в Европейский Союз. Позиция ЧР идет вразрез с основным курсом Евросоюза в отношении Турции. Переговоры страны с Брюсселем продолжаются уже полстолетия, с 2000 года страна находится в статусе кандидата в члены ЕС.

Реджеп Эрдоган провел переговоры как с чешским премьер-министром Петром Нечасом, так и с главой государства Вацлавом Клаусом, который тоже является сторонником членства Турции в Европейском сообществе. В прошлом году на встрече с турецким президентом Клаус заявил, что восхищен терпением турок, которые десятилетия не отступаются от своей цели. И добавил, что сам он не смог бы столько терпеть.

Премьер Петр Нечас озвучил позицию Чехии по турецкому вопросу коротко и ясно.

«Перед Турцией должна открыться перспектива членства в Европейском Союзе».

В странах Евросоюза живет, по последним данным, 5 миллионов турок, большая часть из них в Германии. В Чехии зарегистрировано всего лишь около полутора тысяч турецких граждан. Большиство из них занимается торговлей. В состав турецкой делегации входил также министр экономики Турции Зафер Чаглаян и представители около сотни турецких фирм, которые приняли участие в проходившем в понедельник чешско-турецком предпринимательском форуме. За последние 10 лет торговый оборот между Чехией и Турцией вырос в 7 раз, но, как считают представители обеих стран, объем оборота в 50 млрд крон (это данные за 2011 года) – для турок и чехов не предел.

«Наши страны сходятся во мнении, что потенциал для экономического сотрудничества у нас очень большой», - заявил Петр Нечас.

Турецкий премьер, в частности, призвал чешские компании более интенсивно участвовать в модернизации турецких электростанций и всего энергетического сектора. Премьеры также подписали протокол о сотрудничестве в сфере культуры. Реджеп Эрдоган сообщил, что в Праге вскоре откроется турецкий культурный центр и призвал чехов открыть подобный центр и в Турции.

Чешские представители подчеркнули и важность военного сотрудничества со Стамбулом. Премьер Нечас назвал Турцию самым ближайшим чешским союзником в Восточном Средиземноморье, важным союзником по НАТО и пообещал при возникновении проблем с Сирией предоставить Турции необходимую военную помощь. В январе на турецко-сирийскую границу было отправлено четверо чешских связистов, которые налаживали на границах систему противоракетной обороны НАТО Patriot