Депутаты намерены лишить зарплат осужденных законодателей

05.04.2012

На повестке дня актуального заседания чешской Палаты депутатов лишение зарплат и иных видов

финансовых выплат, законодателей, которые были приговорены к тюремному заключению за совершенные преступления.

Предложение разработали правящие гражданские демократы, чей представитель, недавно введенный в состав депутатского корпуса Роман Пекарек, был приговорен к пятилетнему сроку за коррупцию и должен явиться в тюрьму. Добровольно отказаться от своего мандата, а значит и от надлежащего ему денежного довольствия, законодатель не желает, а принудительно лишить его кресла в парламенте в данный момент не позволяет закон.

«Я себе оставляю мандат потому, что еще не были использованы все возможные способы защиты в моем процессе. Я не прекращаю бороться против несправедливого приговора», - заявляет депутат.

Правительство и законодатели хотели бы лишить осужденных депутатов не только зарплаты, но и мандата, однако для этого необходимо изменение Конституции, что займет значительно больше времени, чем поправка к обычному закону, имеющая шанс вступить в действие еще до конца текущего избирательного срока Палаты депутатов.

«Это не конституционный закон, поэтому нет повода откладывать срок начала его действия. Его целью является лишение сенатора или депутата зарплаты с момента вступления в силу приговора и в течение всего срока действительного отбывания наказания или проведения принудительного лечения. Это совершенно естественно, так как в это время законодатель не может выполнять своих обязанностей», - заявил ранее премьер-министр Чехии Петр Нечас.

Часть иного денежного довольствия, например, средства, необходимые на транспорт или одежду, ныне не выплачиваются даже законодателям, которые, будучи под следствием, находятся в СИЗО. Однако деньги на административную работу, услуги консультантов или оплату за использование телефона и Интернета подследственным депутатам перечисляются.

«Дополнительное финансовое довольствие не выплачивается подследственным законодателям, находящимся в СИЗО, по распоряжению спикера Палаты депутатов. Но мы ими не хотим заниматься, так как до вынесения приговора человек является невиновным. Однако лицо уже отбывающее наказание в тюрьме, не должно получать зарплату в какой угодно организации, тем более в Палате депутатов или в Сенате», - считает глава гражданско-демократических депутатов Марек Бенда.

Логично, считает он, что осужденный законодатель после вынесения приговора должен автоматически лишаться и своего мандата: «Проблема заключается только в том, что подобная конституционная поправка может вступить в действие только после новых парламентских выборов»