Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена?

30.06.2012

В конце прошлой недели чешские теннисисты начали нелегкий путь к защите чемпионского титула в

розыгрыше Кубка Дэвиса. Томаш Бердых со товарищи победили в Женеве со счетом 3:2 хозяев корта, швейцарцев, установив попутно пару-тройку нешуточных рекордов.

Список потерь перед началом встречи был негуст, всего-то по одному теннисисту на каждой стороне, зато какие это были имена! За хозяев отказался играть Роджер Федерер, а в стане чешской команды не было героя прошлогоднего финала Радека Штепанека, заместо Женевы отправившегося на операционный стол. Капитан Ярослав Навратил заменил ветерана Росолом. Лукаша Росола, уверен, долго будут помнить поклонники тенниса благодаря его сенсационной победе над Рафаэлем Надалем на последнем Уимблдоне.

Зато в составе хозяев был Станислас Вавринка, набравший в этом году внушавшую опасения спортивную форму. На Australian Open, напомню, его смог остановить только первый теннисист планеты Новак Джокович, да и то едва-едва, в пяти партиях. Первым номером чешской команды традиционно был записан занимающий шестое место в мировой табели о рангах Томаш Бердых.

В стартовый игровой день, в пятницу, был соблюден паритет: первые номера команд не оставили своим визави никаких шансов: Вавринка победил в трех партиях Росола, Бердых помучил Генри Лааксонена чуть дольше, четыре сета – 6:3, 6:2, 6:7 (5:7) и 6:1.

Субботняя – парная – встреча была, по мнению многих экспертов, решающей. Ярослав Навратил признался перед ее началом, что он опасается за результат. Еще бы, пара Бердых-Штепанек выигрывала в Кубке Дэвиса 12 раз, проиграв лишь однажды. И это свято место Радека Штепанека тоже занял Лукаш Росол, для которого оная встреча была в командных парных соревнованиях дебютом. По ту сторону корта по боку Марко Кьюдинелли стоял Вавринка – как-никак олимпийский чемпион, выигравший в 2008 году в Пекине на пару с Федерером.

Первые четыре партии победителя не выявили, решающий же сет продолжался более трех с половиной часов (!) и завершился с невиданным доселе в Кубке Дэвиса счетом – 24:22. Лукаш Росол, должно заметить, игры не портил, более того, в пятой партии он нередко подчищал огрехи своего маститого партнера. У чешских теннисистов было небольшое преимущество, скорее, чисто психологическое – они начинали подавать первыми. Вопреки логике, подача чаще «подвисала» у Вавринки, а не у Кьюдинелли. Первый матчбол возник при счете 8:7, но Томаш Бердых легкомысленно отправил несложный мяч в сетку. В 32-м и 39-м геймах – и снова на подаче временами неповоротливого Вавринки – у чешской команды было по два матчбола кряду, но и им суждено было остаться пшиком. При счете 22:21 на подаче олимпийского чемпиона было уже три шанса одним мячом остановить этот вялотекущий марафон, но и этим «подарком» Бердых и Росол не воспользовались.

Признаться, я ожидал, что сработает обидное правило «Не забиваешь ты – забьют тебе», но 46-й гейм на подаче Кьюдинелли стал последним, да и то только потому, что швейцарский теннисист (подававший, кстати, в этой встрече лучше всех) совершил двойную ошибку. Тринадцатый матчбол оказался для чешской сборной счастливым, и она повела в счете перед последним игровым днем.

Вот что сказал по поводу неиспользованных матчболов Лукаш Росол: «Не один раз соперники при матчболе очень хорошо подавали, были и моменты, когда им просто везло. Тринадцатый матчбол, говорите? Понятное дело, я их не считал, хотелось выиграть как можно быстрее, и я рад, что удалось хоть его использовать».

Помимо перечисленного, встреча стала рекордной еще по нескольким показателям. Матч продолжался семь часов и одну минуту, и это высшее достижение Кубка Дэвиса (абсолютный рекорд всех времен и народов – многодневный 11-часовой уимблдонский матч Джона Изнера против Николя Маю). Пали и другие рекорды командных соревнований, вот только некоторые из них: встреча Джона Макинроя с Матсом Виландером 31 год назад продолжалась «всего-то» 6 часов и 22 минуты. Еще на четыре минуты меньше продолжалась парная встреча Кубка Дэвиса аргентинцев Арнольда и Налбандяна с россиянами Кафельниковым и Сафиным. 91 гейм женевской встречи и 46 геймов пятого сета – это тоже рекорды. Один мой приятель заметил, зевая: «Я уже устал смотреть, каково же им играть?»

Не прошло и суток, как Томаш Бердых и «Стэн» Вавринка стояли друг против друга уже в одиночной встрече. Усталость с привкусом победы переносится куда проще, и это вскоре нашло отражение и в счете – первые две партии Бердых выиграл на удивление легко (6:3 и 6:4). Вавринка нашел в себе силы «зацепиться», выиграл третий сет (6:3), довел четвертый до тай-брейка, вел в нем во счетом 5:2, но тут-то Томашу и удалось невероятное – пять успешных розыгрышей кряду. 7:5 в тай-брейке, и желанное третье очко стало реальностью. В последней «игре престижа» юниор Ян Веселы, выиграв «всухую» первый сет у Лааксонена, проиграл потом две партии, позволив, тем самым, хозяевам сократить счет до минимального.

И в победной эйфории капитан чешской команды Ярослав Навратил вспомнил о Радеке Штепанеке:

«Разумеется, Радек – это совсем другое. Его опыт неоценим, он прекрасный парный игрок, Томаш его понимает с полуслова, одним словом, он настоящий лидер нашей команды. Я очень рад, что и без него нам удалось совладать с серьезными соперниками, пусть и игравшими без Федерера».

Томаш Бердых в женевском противостоянии был незаменим, выиграл обе одиночные встречи и с Росолом – встречу парную. О своем матче с Вавринкой Томаш много не распространялся:

«Начал я хорошо, в отличие от Стэна, который, на мой взгляд, играл излишне осторожно, но мне это было только на руку. У нас за плечами много встреч друг с другом, но эта с моей стороны была однозначно наилучшей».

Встречи второго круга чешские теннисисты тоже проведут на чужбине. Команда Казахстана обыграла в Астане австрийцев и получила право принять на своих кортах обладателей прошлогоднего Кубка Дэвиса. У Бердыха и его партнеров, таким образом, появилась возможность поквитаться за сенсационное поражение в позапрошлом году в Остраве. Чаянное чешскими болельщиками возмездие намечено на первый уик-энд апреля