Чешские инструкторы, возможно, поедут воевать в Мали

16.09.2012

Чешский премьер-министр Петр Нечас удивил сообщением, что Чехия, вероятно, поддержит французскую

военную операцию в африканской стране Мали. Правительство не планирует отравлять в Африку целые подразделения чешской армии, скорее всего, в Мали поедут военные инструкторы.

Чехия пока избегала военных операций в Африке, поэтому разговор о чешских солдатах в Мали можно считать неожиданным. Правда, речь ни в коем случае не идет о высылке сотен или даже тысяч солдат.

Говорит премьер-министр Петр Нечас.

- Самым разумным нам кажется вооружить один батальон, то есть несколько рот малийской армии, и одновременно обеспечить подготовку малийских солдат. Но пока мы в стадии рассуждений. Решение пока не принято. Я напомню, что согласно Конституции, такое решение должно принять правительство и его должны поддержать обе палаты парламента, так как речь идет о военной операции за границей.

Можно только спекулировать, какие мотивы ведут чешских министров к подобным рассуждениям. В Мали пока воюют французы. Вероятно, Франция неформально попросила поддержки у своих союзников по ЕС и НАТО, и Чехия хотела бы использовать эту ситуацию для улучшения относительно прохладных чешско-французских отношений. Операции в Африке считаются еще опаснее и рискованнее, чем военное присутствие в Ираке или Афганистане. Все хорошо помнят провал американской операции в Сомали. Даже для военных инструкторов подобная задача, несомненно, станет серьезным вызовом