Эксперты: рост турпотока в Чехию осенью составит 20-30%

15.09.2012
Чехия готовится к «бархатному» сезону: по оценкам экспертов, именно на сентябрь-октябрь приходится рост турпотока по направлению, который в предстоящем сезоне составит порядка 20-30%. Примечательно, что, несмотря на интерес российских туристов к Чехии, профессионалы турбизнеса констатируют переизбыток перевозки на рынке и высказывают опасение, что весной ситуация может измениться не в лучшую сторону.

Как рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Сергей Великаданов, гендиректор туркомпании «Амиго-С», летний сезон в Чехии прошел замечательно, даже лучше, чем в 2011 году, горящих предложений было меньше ожидаемого, да и туры на сентябрь также раскупаются «на ура». «Особенно заметен спрос на определенные даты – вторая половина сентября, как и апрель, традиционно считается бархатным сезоном в Чехии», – отметил эксперт. По его оценке, рост турпотока в осенние месяцы составит 20-30%. Однако, по мнению Владимира Быкова, руководителя отдела экскурсионной Чехии туркомпании «Веди тур групп», в настоящее время можно говорить о переизбытке перевозки по направлению. Так, сегодня в Чехию прямым рейсом летают две авиакомпании – «Чешские авиалинии» и «Аэрофлот», есть и экономичные перелеты через Дрезден, авиакомпания «Трансаэро» летает в «Пардубице», однако весной на рынок могут прийти новые назначенные перевозчики, и тогда он начнет рушиться, добавил Сергей Великаданов.

Отметим, что наибольшей популярностью у 90% российских туристов по-прежнему пользуются экскурсионные туры в Прагу, однако также отмечается большой спрос на комбинированные туры с выездом в Вену, Мюнхен, Дрезден, посещением замков Баварии, а также чешских городов – Карловых Вар и Чешского Крумлова, рассказала Ирина Лурье, директор по туризму туркомпании TravelSystem. Добавим, что лечебные туры в Чехию остаются востребованными у российских туристов на протяжении всего года, однако в предстоящем осеннем сезоне заметно повышение спроса на бюджетные отели категории 3*. Любопытно, что, по данным Натальи Луничевой, руководителя европейского отдела турфирмы «Нева», пользующиеся спросом отели выдвигают интересные ценовые предложения, привлекая таким образом туристов.

По оценке экспертов, самая популярная продолжительность туров в Чехию – 5-8 дней, причем стоит отметить, что туристы из южных регионов России предпочитают более продолжительный отдых – около двух недель, уточнил Владимир Быков.