Чиновники не планируют продавать недвижимость за рубежом

17.02.2013
Некоторые чиновники не собираются уходить с госслужбы или расставаться с недвижимостью за рубежом, если им законодательно запретят ее иметь, свидетельствует опрос, проведенный Business FM. Большинство из них переоформит ее на других людей. Согласно только официальным декларациям, недвижимостью за рубежом обладают более 130 российских статусных госслужащих.

Заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников сказал, что подарит имеющуюся в Болгарии недвижимость сыну. «Я, допустим, государственную службу не собираюсь покидать», — сказал он. Мельников считает, что приносит обществу пользу, и не видит причин уходить из-за наличия зарубежной недвижимости.

Депутат Госдумы Михаил Слипенчук не скрывает два дома в Демократической республике Конго. По его словам, она была нужна для работы. «Она задекларирована и куплена на деньги честные, которые заработаны, с которых уплачиваются налоги», — сказал он. По его словам, его недвижимость нужна для работы единственного сегодня африканского банка со 100-процентным российским капиталом. Там живут сотрудники этого банка. Родители Слипенчука живут в его квартире в Каннах. Он оформит ее на них.

Первый заместитель секретаря президиума генерального совета «Единой России» Андрей Исаев намерен заняться благотворительностью. Он рассказал, что его жене принадлежит земельный участок за рубежом, на котором находится паломнический центр и храм Святого апостола Фомы в Нью-Дели. «Если будет принят такой закон, мы, как законопослушные граждане, а закон поддерживает сегодня большинство граждан, откажемся от этой собственности», — подчеркнул он.

В Госдуму в начале августа внесли законопроект, запрещающий российским государственным служащим и их супругам иметь за рубежом недвижимость, счета, ценные бумаги и другие активы. Наказание может составить до 10 млн рублей штрафа и до пяти лет лишения свободы. Депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев считает, что имущество просто будут прятать.