Президент и глава МИДа поссорились из-за назначения послов

25.01.2013

Соперничество между президентом и министром иностранных дел Чехии, достигшее предельной точки во

время финального тура президентских выборов, по-прежнему дает о себе знать. Теперь президент Милош Земан и глава МИДа Карел Шварценберг схлестнулись из-за назначения послов. Президент продвигал на пост посла в Словакии бывшую первую леди Ливию Клаусову, а министр выступил против. В свою очередь президент забраковал кандидатов главы МИДа на другие посольские места. Спор поставил под вопрос существование правительственной коалиции и разрешился лишь после вмешательства премьер-министра.

При посещении Вены президент Милош Земан заявил, что спор с министром иностранных дел по поводу назначения новых послов, в том числе, и посла в Австрии, вскоре разрешится. При этом глава страны сослался на чешскую конституцию, согласно которой назначает глав диппредставительств президент с одобрения премьер-министра. По мнению Земана, глава МИДа в схеме назначения послов лишний, по сути, элемент. Карел Шварценберг принял это заявление очень близко к сердцу, заявив, что считает бессмыслицей исключение дипломатического ведомства из процесса выбора послов, которые ему подчинены. Более того, министр, который является и главой партии ТОП 09, погрозил ее выходом из правительственной коалиции, если премьер согласится с президентской трактовкой конституции.

По мнению Шварценберга, президент претендует на правомочия, на которые, по закону, не имеет права.

«Речь здесь идет не о назначении конкретных послов, а о том, согласимся ли мы с введением полупрезидентской формы правления».

Чешский премьер-министр Петр Нечас назвал конфликт ребячеством, вредящим интересам страны, а заявления своего министра глупыми и неосмотрительными. Тем не менее, на телефон главы МИДа в Брюссель тут же полетело успокаивающее смс-сообщение от премьера.

«Премьер заверил меня в том, что ничего подобного не допустит, что не будет ничего предпринимать, минуя меня. И на этом конфликт был исчерпан»,

- заявил довольный Карел Шварценберг.

В своем заявлении для прессы премьер Петр Нечас подчеркнул, что не намерен менять привычные для чешской конституции механизмы. Кандидатуры послов по-прежнему будет предлагать министр иностранных дел, одобрять правительство, а на долю президента остается лишь формальное назначение послов на должности