Минобороны планирует открытие новых памятников чешским воинам за рубежом

10.05.2012

Правительство в среду рассмотрит вопрос о выделении 4 миллионов крон на строительство и содержание

чешских военных захоронений за рубежом. С работником пресс-отделения чешского Министерства обороны Яной Цехмайстеровой связалась Лорета Вашкова.

- В случае одобрения кабинетом министров данной суммы, что конкретно и где в рамках содержания чешских могил Минобороны планирует предпринять? Связаны ли эти планы также с военными захоронениями в России?

«Что касается Российской Федерации, в нынешнем году мы хотели бы в открыть памятники нашим павшим в Самаре, Верхнем Улоне, Половине – это примерно в ста километрах от Иркутска. Планируется реконструкция памятника чехословацким легионерам во французском Дарни, а также отлитие колоколов, которые будут напоминать о павших воинах 9-й австро-венгерской пешей дивизии в сербской Чели. Часть финансовых средств, которые предназначены на ремонт военных захоронений, будет потрачена на реконструкцию могил воинов австро-венгерской армии, которые находятся в Словакии».

- Когда в этих местах начнутся реставрационные или строительные работы?

«Во всех тех случаях, которые были упомянуты, работы уже проходят либо начнутся в ближайшее время».

- Несколько лет назад чешская сторона, например, призывала российскую к более активному сотрудничеству при работе в сибирских архивах и архивах на трассе Бузулук-Прага – как вы в целом сегодня оцениваете уровень сотрудничества по данным вопросам между ведомствами обороны Чехии, России и Украины?

«Что касается сотрудничества в этой сферe, то, конечно, не все вопросы являются простыми и не все удается решить таким образом, чтобы были довольны обе стороны, но можно сказать, что в последние три года сотрудничество с представителями России и Украины, и особенно России, намного улучшилось».

- Из межправительтвенного соглашения о содержании военных захоронений следует, что о них заботится то государство, на территории которого они находятся. Почему Чешская Республика финансирует облагораживание своих могил в России, а Россия - содержание российских военных захоронений на территории Чехии?

«Вами упомянутое соглашение действительно предполагает, что о военных захоронениях заботится государство, в котором они находятся, однако за сторонами остается право договориться, что и произошло в данном случае, о том, что российская сторона возьмет на себя содержание своих могил, а чешская, наоборот, - ремонт и строительство захоронений, связанных с чешскими воинами»