Сицилианская защита

21.06.2012

Кубок федерации в этом году достанется кому-то другому. Это стало ясно после поражения чешских

девушек в полуфинале от итальянок на Сицилии. Петре Квитовой и Люции Шафаржовой придется расстаться с трофеем, которым они владели два года.

В прошлом году, когда я рассказывал о победе в четвертьфинале чешек над итальянками, я, как некоторым показалось, обидно назвал их землеройками, намекая на предпочтение ими грунтовых покрытий. Не мудрено, что в полуфинале этого розыгрыша Сара Эррани и Роберта Винчи предпочли играть на своем любимом грунте. Этот факт, а также и то, что итальянки за последний год прибавили как в одиночном разряде, так и в парном, определяло их на роль фавориток во встрече с обладательницами Кубка последних двух сезонов.

В первый игровой день, в пятницу, чешские теннисистки сыграли крайне неудачно. На двоих Люции Шафаржовой и Петре Квитовой удалось взять у соперниц всего-навсего 11 геймов – вещь во встречах чешской сборной давно не виданная. Шафаржова, одержавшая в последних четырех кубковых встречах четыре победы, не смогла ничего противопоставить седьмой ракетке планеты Саре Эррани – 4:6 и 2:6.

«Жаль, мне не удалось в концовке первой партии довести счет до 5:5, для этого у меня были все возможности, но я в выгодной позиции не справилась с простым ударом. А во втором сете мне, наоборот, не удался старт партии», – пыталась махать кулаками после драки Люция Шафаржова.

Роберта Винчи, одержавшая победу над Петрой Квитовой в прошлые выходные в финале турнира в Катовице, была лучше и в Палермо – 6:4 и 6:1. Мяч Петру совсем не слушался, шутка ли, за весь матч лучшая чешская теннисистка не смогла выиграть ни одного гейма на своей подаче! После первого игрового дня счет, таким образом, был угрожающим – 0:2, итальянки были всего в одном шаге от финала. И заслуженно: их защита на задней линии на медленном покрытии против мощных ударов чешских теннисисток казалась в субботу идеальной.

Напомню, итальянкам не привыкать играть решающие встречи, в 2006, 2009 и 2010 годах «скуадра адзурра» была лучшей командой мира. Тогда блистали Франческа Скьявоне и Флавия Пеннетта, и вот, спустя всего-навсего три года, эстафету подхватили Сара Эррани и Роберта Винчи.

Впрочем, чешские теннисистки вот так запросто не сдались. В воскресенье всю Италию затянуло облаками, и дождь позволил провести с грехом пополам только одну встречу, встречу первых номеров команд, Эррани и Квитовой. После того, как счет в первой партии очень быстро вырос до 5:0 в пользу хозяйки корта, возникли очень большие сомнения в том, что удастся уехать из Палермо с высоко поднятой головой. Именно в тот момент Петре удалось выиграть первый гейм на своей подаче, и разом ситуация изменилась. Эррани растеряла былую уверенность и стала чаще ошибаться. Первую партию ей удалось довести до победы (6:2), но во втором и третьем сете на корте хозяйничала Петра Квитова. Во второй партии 6:2, а третью – решающую – чешская теннисистка выиграла «всухую».

«Я очень рада, что мне удалось справиться с собой и «развернуть» игру в свою сторону. Я верю, мы выиграем оставшиеся встречи и уедем из Италии победительницами», – источала оптимизм Петра Квитова. Надежде не суждено было умереть в воскресенье из-за уже упомянутого дождя. Встреча Винчи с Шафаржовой, равно как и необходимая в случае равного счета решающая парная встреча, были отложены на понедельник.

Роберта Винчи выиграла со счетом 6:3 первую партию, подавала на победу при счете 6:5 в партии второй, но тут-то чешская теннисистка и смогла серьезно «зацепиться». Люция взяла подачу соперницы, потом выиграла со счетом 7:2 тай-брейк и получила, тем самым, ощутимое психологическое преимущество перед началом решающего сета. При счете 3:3 Винчи на своей подаче имела серьезные проблемы, но за счет двух подач навылет выстояла и тут же «всухую» взяла гейм на подаче Шафаржовой. Итальянка снова подавала на победу во всей встрече, и на сей раз в очень, правда, нервной борьбе, с третьего матчбола выиграла-таки решающий мяч. 6:3 в третьем сете, и итальянские теннисистки тут же начали праздновать выход в финал.

Люция Шафаржова после встречи отвечала на вопросы без особой охоты, и ее можно понять:

«Я была очень близко к победе, оставила на корте всё, чем сегодня располагала, но этого оказалось мало. Ладно, если бы играла только за себя, но поражение команды воспринимается очень тяжело».

Капитан чешской сборной Петр Пала старался быть реалистом:

«Мы, конечно, знали, что выигрывать до бесконечности не получится. Жребий выдал нам тяжелого соперника, да еще на их кортах, на их любимом покрытии. Думаю, после субботних встреч многие наши поклонники тенниса уже распрощались со всеми надеждами, но девушки проявили характер и не захотели просто так сдаваться. И Петя в воскресенье сыграла замечательно, и Люция сегодня не была далеко от победы над соперницей, которая находится на вершине своей спортивной формы».

Чешским теннисисткам остается только успокаивать себя тем, что им удалось дать фавориткам настоящий бой. И, возможно, еще и тем, что чешская сборная остается на первом месте командного рейтинга