Город Сланы помянет солдат-освободителей

27.02.2013

Город Сланы (Slaný – Соленый) Центральночешского края в ближайшую субботу, 27 апреля, воздаст дань

памяти красноармейцам, освобождавшим его территорию от фашистов весной 1945 года. На местном кладбище пройдет официальная церемония возложение цветов к памятнику погибшим бойцам, а на центральной городской площади, носящей имя первого президента Чехословакии Томаша Гаррига Масарика, состоится реконструкция боев с участием военно-исторических клубов.

Одними из главных героев этого мероприятия будут и члены военно-исторического клуба города Хомутов – «Za Rodinu!» (За Родину!).

«Мы являемся одним из организаторов военно-исторической части этого праздника и представляем подразделение Красной армии. За противника выступает исторический клуб из Карловых Вар – «Karinhall». Наше мероприятие - это напоминание о событиях мая 1945 года, которые происходили непосредственно в городе Сланный и его окрестностях, когда красноармейцы освободили эти территории», - комментирует председатель чешского военно-исторического клуба «За Родину!» Томаш Новотный (Tomáš Novotný).

Тех, кто приедет в город Сланы в этот день, ждет парад и выставка военной техники времен 2-й мировой войны – советской, немецкой, американской. На площади военно-исторические клубы разобьют палаточные лагеря войск, участвовавших в боях за город Сланы. Зрителям будет продемонстрирован не только уклад жизни в подобных лагерях, использовавшаяся тогда военная форма, но и подготовка солдат или уход за оружием. Инсценировки боев обыкновенно также сопровождаются и комментарием к происходящему.

Насколько популярны у жителей Чехии подобные военно-исторические мероприятия, какое к ним отношение?

«Последнее время в Чехии к подобным акциям уже относятся положительно. Пару лет назад мы в адрес, например, Красной армии слышали замечания о событиях 68-го года. Но это постепенно исчезает. Реконструкции боев зрители на таких праздниках воспринимают, как иллюстрацию истории, о которой они многое знают. Подобные мероприятия публике нравятся – и как театрализованное действо, и как образовательная акция», - говорит Томаш Новотный, руководитель военно-исторического клуба «За Родину!», посвященного конкретному подразделению Красной армии, принимавшему участие в боях 2-й мировой войны.

- «Мы для себя выбрали подразделение 4-го Гвардейского стрелкового полка, так как он первым вошел в город Хомутов, где наш клуб базируется. Но, естественно, во время подобных военно-исторических мероприятий, реконструкций боев, мы представляем те подразделения, которые необходимы по сценарию».

В настоящий момент клуб «За Родину!» насчитывает 27 членов, проживающих в самых разных городах и селах Чехии. Это, вероятно, самый большой клуб в стране, занимающийся историей Красной армии. В его рядах люди в возрасте от 15 до 70 лет, при этом не только мужчины, но и женщины. Ежегодно они принимают участие в трех десятках различных реконструкций, памятных мероприятиях и встречах, причем не только в Чехии, но и в Словакии, Польше, Украине.

- «Люди нам приходят по разным причинам, кто-то интересуется военной формой, в частности советской, кто-то оружием. Некоторые таким своеобразным образом продлевают детство или убегают от повседневности. Кто-то просто отдыхает. Однако всех объединяет энтузиазм, внутреннее желание воздать честь солдатам и сохранить память о том, что происходило в этой стране в конце 2-й мировой войны»