80-ые годы на Вацлавской площади

29.05.2012

И вновь мы находимся на главной площади столицы и всей страны, на Вацлавской площади. Сегодня мы

поговорим о том, какой след здесь оставили 80-ые годы прошлого века. Благодаря архитектору Алене Шрамковой, время застоя здесь представлено зданием, которое никак нельзя назвать "отстойным".

Либор Кукал. Сегодня мы вновь находимся на Пражской Вацлавской площади. Думаю, практически все знают, что Вацлавская площадь ― это одна из двух центральных площадей города Праги. Есть Вацлавская площадь, а так же Старомнестская площадь, т. е. площадь Старого города. Вацлавскую площадь, в некотором смысле, можно считать главной площадью Нового города. В любом случае, со временем сложилось такое мнение, что Старомнестская площадь является более туристическим местом, а Вацлавская ― главная площадь для жителей города. И вот на этой «главной площади», с точки зрения жителей, а именно в ее нижней части мы сейчас находимся. Хотелось бы заметить, что Вацлавская площадь очень вытянута, и иногда кажется, что она совсем не похожа на площадь, скорее на широкий проспект или бульвар. Так сказать, Пражские Елисейские поля. Но, так или иначе, она все таки площадь. У ее верхнего основания находится очень известное здание Национального музея. Но мы сейчас находимся в совершенно противоположной стороне и смотрим на очень интересное здание. По моему, это единственное здание на Вацлавской площади, которое было построено в 80-е годы прошлого века. Этот период не характерен какими-либо архитектурными инновациями. 80-е годы подарили Праге очень мало интересных зданий. Но, здание, у которого мы стоим является исключением. Что это за здание? Чем оно интересно?

Олег Фетисов. Как было отмечено, здание находится у нижнего основания Вацлавской площади. Это говорит о том, что оно венчает композицию архитектурного ансамбля площади. Это здание достаточно просматриваемо с любой точки площади, и привлекает на себя внимание не только тем, что оно выделяется своим стилем среди всей окружающей его застройки, а еще и тем, что архитектором было принято смелое решение спроектировать криволинейную кровлю и установить большие часы.

Либор Кукал. Раз ты уже сказал «...архитектор принял решение...», можешь сразу сказать, кто же этот архитектор?

Олег Фетисов. Архитектор этого оригинального и интересного здания, известного всем как офис компании ЧКД, Алена Шрамкова.

Либор Кукал. Алена Шрамкова ― это, можно так сказать, один из метров чешской архитектуры. Она является одним из самых знаменитых архитекторов настоящего времени.

Олег Фетисов. Несмотря на то, что Алена Шрамкова получала свое образование в Словакии, а потом повышала свою квалификацию в Чехии, за свою долгую творческую карьеру, которая, кстати, еще не закончилась, она успела построить достаточно много интересных сооружений и зданий в Праге. Среди них пристройка нового холла главного вокзала Праги, различные специфические объекты как метеостанция и другие. Но сегодня мы поговорим о здании офиса ЧКД.

Либор Кукал. Я думаю, что можно выделить это здание как самое известное ее творение. Именно здание ЧКД на Вацлавской площади является визитной карточной Алены Шрамковой. И это неудивительно, т. к. здание находится на главной площади страны и к нему приковано большое внимание. Тем более, что постройка удалась.

Олег Фетисов. Постройка действительно удалась, потому что многие архитекторы признали здание уникальным. Оно очень любимо, и является неким памятником своей эпохи и символом творчества самой Алены Шрамковой. Здание представляет собой простой объем, в отделке которого присутствует камень, остекление, и, как я уже говорил, здание венчает достаточно оригинальное и смелое решение криволинейного объема. Здание, которое находилось на месте настоящего, представляло собой «Дом шелка и шерсти». Исторически так сложилось, что старое здание переходит в руки нового владельца, который решает соорудить совершенно новый объект, который будет иметь уже две функции вместо одной: торговую и офисную. Так же пожеланием нового владельца был ресторан на крыше (на терассе) здания. За этот проект смело взялись Алена Шрамкова и ее муж Ян Шрамек и в течении нескольких лет он был реализован.

Либор Кукал. Я бы хотел добавить, тот факт, что здание достроено в 1983 году в стиле постмодернизма, очень удивителен, т. к. тогда Чехословакия не была в контакте с самыми модными архитектурными тенденциям других стран. Кстати, так же типичным для того времени было то, что здание строили достаточно долго. Ведь понятие «долгострой» сегодня уже неактуально.

Олег Фетисов. Офисное здание ЧКД действительно привлекло достаточно широкое внимание общественности! Оно, как когда-то и здание Танцующего дома, произвело определенный вызов архитектуре своего времени. Например, эти здания являлись достаточно новаторскими в архитектурном плане, имели не свойственное тому времени архитектурно-художественное решение. Но со временем, общество приняло здание и оно постепенно стало любимым, интересным и является качественным примером для современных поколений.

Либор Кукал. Я бы не стал сравнивать здание ЧКД на Вацлавской площади и очень известную постройку Танцующий дом на набережной реки Влтавы, т. к. ЧКД все-таки постройка начала 80-х годов, времени застоя, к практически ничего интересного не происходило... Танцующий дом ― это здание первой половины 90-х годов, когда революционным способом изменилась обстановка в стране и стало возможным очень многое. Поэтому, архитекторы работали в совершенной другой атмосфере. В 80-е годы было очень трудно «продвинуть» какой-то необычный и оригинальный проект, когда в 90-е от вас автоматически ожидали чего-то новаторского и непохожего на другое.

Олег Фетисов. Хотелось бы так же отметить, что Алена Шрамкова никогда не упускает в своих интервью и других коммуникациях с обществом упомянуть о своей любви к этому проекту и о том, как на протяжении многих лет она им дорожит и считает, что несмотря на современный прогресс, изменения в предпочтениях стилей и архитектурном сознании, оно должно быть сохранено и остаться таким, каким оно есть сегодня