Прага не платит по счетам

21.10.2012

Пражский комплекс туннелей Бланка, который должен стать частью внутреннего столичного автомобильного

кольца, ныне главная фирма-поставщик Метростав (Metrostav) строит практически бесплатно. Город уже 8 месяцев не оплачивает счета за проведенные работы. Если столица деньги на возведение не перечислит в ближайшее время, грозит временное прекращение строительства, а значить и отсрочка начала функционирования туннелей, которые Праге нужны, как соль.

Городская управа уже должна строителям 1,5 миллиарда крон (60 миллионов евро), а на подходе еще ряд счетов за проведенные работы в объеме следующего 1 миллиарда крон (40 миллионов евро).

«Задержка с оплатой счетов затрагивает не только Метростав, а впрямую и еще ряд наших субподрядчиков. Касается эта проблема и иных субъектов, например, поставщика технологии, проектировщика, организации, управляющей данным строительством, то есть манданта Праги», - разъясняет ситуацию пресс-секретарь строительной компании Метростав Франтишек Полак.

По словам пресс-секретаря пражской мэрии Терезы Краловой, приостановка оплаты счетов произошла по причине серьезных изменений проекта, которые уже были реализованы. Ныне администрация столицы постепенно проверяет все корректировки, чтобы оплатить счета, но при этом не нарушить закон, регулирующий реализацию общественных заказов. Прага, очевидно, стремится понять, все ли внесенные изменения были официально одобрены, и не превысила ли она рамки расчетного бюджета из-за проведения ряда дополнительных работ. В соответствии с ныне действующим законом, несколько раз изменялся, бюджет дополнительных работ у общественных заказов не может превысить 20% от общей стоимости реализации проекта.

Сколько еще времени займет проверка, ныне не сообщается. Ревизии подлежат 2300 папок с документацией, которые, как выразилась пресс-секретарь столичной мэрии, если их сложить одна на другую, составят башню высотой в 44 метра. Параллельно городская управа ищет виновных, которые понесут кару за возникновение данной ситуации.

Обсуждается и возможность приостановки строительства, так как столичная администрация занялась расчетами суммы, необходимой для консервации объекта. Как сообщает чешское информационное агентство ČTK, ссылаясь на соответствующий документ, на это необходимо порядка 800 миллионов крон (32 миллиона евро). Однако пресс-секретарь фирмы Метростав Франтишек Полак считает, что до остановки строительства дойти не должно: «Все работы, которые мы осуществили, должны были быть подтверждены, иначе мы бы ничего делать не могли. С этой целью существует надзор инвестора и автора проекта. Я себе позволю данный вариант исключить».

Как одну из возможностей решения проблемы с неоплатой счетов пражская мэрия обсуждает предоставление фирме-поставщику аванса в размере 2,5 миллиардов крон (100 миллионов евро). Подобный шаг, однако, обращает внимание член городского совета социал-демократ Карел Бржезина, может противоречить закону и расцениваться в качестве запрещенной поддержки коммерческой фирмы за счет общественных средств.

«Я думаю, что мы каким-то образом договоримся. Это в интересах обеих сторон. Город хочет начать эксплуатацию туннелей в марте будущего года, а мы, естественно, заинтересованы в завершении данного строительства», - говорит пресс-секретарь Метростава Франтишек Полак.

Комплекс туннелей Бланка начал строиться в Праге в 2007 году. Предшествующий мэр чешской столицы Павел Бем утверждал, что стоимость реализации проекта составит около 28 миллиардов крон (1 миллиард 120 миллионов евро). В 2011 году новый глава города Богуслав Свобода выяснил, что реальная цена может увеличиться до 38 миллиардов крон (1 миллиард 520 миллионов евро) и принялся сокращать расходы, отказавшись от некоторых работ. Однако ревизия помогла в расчетном бюджете сэкономить лишь 2 миллиарда крон (80 миллионов евро