Сирийская община создала в Праге альтернативное посольство

02.07.2012
Живущие в Праге сирийцы открыли оппозиционное сирийское посольство, сообщил глава Ассоциации свободной сирийской общины в Чехии Андар Шакер, передает чешское агентство «ЧТК».

Он пояснил, что этот шаг поможет наладить работу нового сирийского представительства в Праге, когда падет режим президента Сирии Башара Асада. «Честно говоря, тут нет посольства. Тут тайная полиция, которая не помогает сирийской общине, а караулит нас и шпионит за нами», — сказал Шакер, добавив, что диппредставительство следит за всеми демонстрациями против Асада, которые проводятся в Праге.

Шакер отметил, что ассоциация поддерживает связи с оппозиционным Сирийским национальным советом. По его словам, ассоциация хочет усилить позиции сирийской общины в Чехии.

Он добавил, что одной из основных задач общины является отправка гуманитарной помощи. Так, ассоциация намерена направить команду врачей из Чехии для помощи сирийским беженцам в Ливане и Турции, пояснил Шакер.

Ранее ЕС принял очередной пакет санкций против сирийских властей. В частности, предусматривается досмотр самолетов и кораблей, идущих в Сирию, если возникли подозрения, что в грузе есть оружие. Россия принять участие в этих санкциях отказалась. В МИД заявили, что на досмотр российских судов не согласятся.