Возвращаясь к Lucie и вещанию на КВ

21.04.2012

Начнем мы сегодня с письма Константина Степановича Корнелюка из Витебска. Он очень много написал про

Беларусь и мы узнали, что он трудится над написанием книги «Беларусь – в судьбах, или О синеокой снятся сны…». Над этой книгой автор послания работал длительные годы. «Основное содержание книги – Беларусь глазами жителей других республик, тех, чья судьба была связана с нашей землей», пишет Константин Корнелюк, и с этим связана его просьба.

«Есть в книге раздел «Беларусь и Чехия». Буду рад, если кто-то из вашей аудитории пришлет мне свои письма-воспоминания, туристические впечатления, фотографии для книги, поделятся размышлениями о Беларуси, о нашем народе, обычаях, культуре, природе Белой Руси, о том, чем в первую очередь взволновала и покорила вас наша страна.

В конце мне хочется процитировать высказывание великого чешского писателя Карела Чапека: «В людях больше истины, чем в словах». Давайте общаться, земляне!»

Мы будем с удовольствием общаться и надеемся, что если кто-то увидит на портале Радио Прага вашу просьбу и ему будет чем пополнить вашу книгу, то он, наверняка, предпримет необходимые шаги.


Дело дагестанцев, обвиняемых в поддержке терроризма, возвращается на новое рассмотрение

Пражский Городской суд отменил решение Районного суда по делу семи иностранцев, обвиняемых в поддержке терроризма и подделке документов. Группа четырех дагестанцев, двух болгар и одного молдаванина в Праге производила фальшивые документы. По версии прокуратуры, группа действовала в рамках радикальной организации Джаамат Шариат. Районный суд Прага 2 в январе текущего года приговорил подсудимых за подделку документов к тюремному заключению от двух до пяти лет. Тем не менее, суд отказался применить статью о поддержке терроризма. Такое обвинение суд посчитал недоказанным. Теперь Районный суд обязан провести новое слушание по данному делу и вынести новый приговор.

Евросоюз готов отстаивать права чешской компании ČEZ в Болгарии

Председатель Европейского Совета Хе́рман Ван Ро́мпей заверил чешского президента Милоша Земана, что ЕС готов отстаивать права чешской компании ČEZ в Болгарии. Напомним, что энергетическая компания ČEZ в Болгарии очутилась в центре политической борьбы. В связи с протестами граждан против высоких цен электроэнергии даже ушло в отставку прежнее правительство страны. Некоторые партии теперь требуют лишить чешскую компании лицензии. Чехия считает, что разбирательство с чешской компанией носит политический характер. Хе́рман Ван Ро́мпей заявил, что Брюссель внимательно следит за развитием ситуации, и в случае нарушений правил ЕС готов вмешаться и защищать права чешского инвестора. Как сообщил Гинек Кмоничек из Администрации президента, Милош Земан не требовал от ЕС принятие конкретных мер, он пока хотел обратить внимание представителя ЕС на проблему. Как выяснилось в ходе переговоров, Хе́рман Ван Ро́мпей детально осведомлен о болгарском энерго-политическом кризисе.


Земан готовит программное заявление о внешней политике

Президент Милош Земан в течение первых двух месяцев в должности посетил столицы двух соседних государств – Братиславу и Вену. Теперь, как сообщает Администрация президента, Земан готовится к визиту в Берлин, где он собирается выступить с программной речью о целях чешской внешней политики. Президент также выразил желание посетит Россию, и встретиться с чешскими военнослужащими Афганистане. Земан также планирует пригласить в Прагу главы некоторых азиатских стран, в частности руководителей Сингапура, Малайзии и Вьетнама.

В Чехию приезжает с концертами Жанна Бичевская

С двумя концертами приезжает в Чехию российская певица Жанна Бичевская. Концерты состоятся в конце мая в Праге и Кромержиже. Песни Бичевской знают и любят и чехи, поэтому можно предположить, что в зале встретятся на этот раз и чехи и местное русское население. Бичевская выступала в Чехии неоднократно, особенно запомнились ее совместные концерты с чешским бардом Яромиром Ногавицей в 1987 году.