Следующее письмо также достаточно объемное, нам написал житель Львова Владимир Коваль:

20.10.2012

«Переписывался с Вами в 90-тых. На КВ слушал до последней передачи. Сейчас очень удобно слушать по

спутнику на русском канале WRN. Там же и передачи Радио Словакии, хотя у них больше повторов. Очень интересны передачи о событиях в Чехии. Нравятся и Ваши музыкальные передачи. Когда-то Вы посылали мне кассету с альбомом чешской группы LUCIE. Теперь слушаю всю дискографию из 12-ти альбомов. Группа просто замечательная. Жаль, что давно не было новых альбомов. Только сборник был за 2009 год «The Best Of» на двух дисках. У меня все их альбомы есть. Очень хорошие музыканты. Без проблем все качается в Интернете. Интересно, а группа еще существует?»

Группа все еще существует, хотя, некоторые сложности и имели место. На рубеже 2005-2006 годов из-за размолвки между музыкантами в свет не вышел задуманный тогда новый диск. Однако, по последним новостям, весной текущего года группа, для начала, даст концерт в рамках поддержки благотворительного проекта для детей Терезы Максовой, а летом LUCIE возьмет покровительство над благотворительной акцией «Оранжевое колесо» Фонда энергетического гиганта ČEZ в рамках международного кинофестиваля в Карловых Варах. Скорее всего, она также выступит в Карловых Варах.

Владимир Коваль также просил нас исполнить просьбу и «проиграть песню «Černí Andělé»». Непосредственно в рубрике «Я к вам пишу» мы этого сделать не можем, а вот по окончании информационной программы мы вашу просьбу с удовольствием исполним.

Наш слушатель также поделился с нами полезной информацией в отношении приемников, при помощи которых можно слушать радиопередачи.

«Хочу написать пару слов о приемнике фирмы First, который у Вас виднеется на фотографии призов конкурса. Лет 5 назад я искал отцу недорогой приемник. Ничего подходящего не было. Китайский хлам типа Kipo или Mason покупать не хотел. Однажды был во Львове в немецком супермаркете Метро. Там увидел дешевый First со стрелочной настройкой. Купил, принес домой, вставил батарейки, а он не работает. Пошел, поменял на другой. Дома хорошо проверил и ужаснулся, что по чувствительности на КВ это тот же Kipo или Mason. Ее нет совсем. Просто дешевая рухлядь. Чем выше диапазон КВ, тем хуже чувствительность. Даже на низком диапазоне 49 метров слышно только мощные сигналы. На Grundig на ДВ насчитал 9 радиостанций. На First слышно только мощный передатчик из Польши. Больше ничего на ДВ не ловит, даже ночью. Чувствительностность ужасная. Слышал информацию, что фирмы First не существует. Это ширпотреб китайских кооперативов. Еще пишут для прикола First Австрия. Какая там к черту Австрия.

Конечно, это Ваше право, что посылать. Я просто пишу свое мнение и что я знаю об этой конторе. Они кстати много разной бытовой техники выпускают. О ней ничего сказать не могу. Может Вам эта информация пригодиться. У нас тоже в Интернете появилась продукция First. Люди наверное покупают».

Действительно, упомянутый приемник не только оказался на иллюстрационной фотографии, сопровождающей информацию о конкурсах, но и использовался в качестве подарков радио Прага. На сегодняшний день можно сказать, что эти приемники фактически уже закончились и в рекламных и иных целях их не рассылают.

Очень также приятно, что нам удалось помочь Фонду культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева (г. Москва), работники которого обратились к Радио Прага за помощью в декабре прошлого года - разыскать в архиве Чешского радио запись сольного концерта народной артистки СССР, солистки Большого театра Тамары Синявской в пражском Доме работников искусств (Domě umělců).

Благодарность за помощь в поисках фонограммы в первую очередь заслуживает наш звукорежиссер Даша Глидкова. Спасибо eй большое!

А вот письмо Владимира Пивоварова из г. Боярка, Украина:

«Здравствуйте, уважаемая русская редакция Радио Прага. Очень приятно слушать ваши передачи и посещать ваш сайт. Посылаю Вам свежие рапорты по приему ваших передач. Спасибо за подтверждение моих рапортов за февраль и подарок - магнитик с панорамой Праги. Теперь украшает мой холодильник. Всегда приятно получать от вас подарки. Но лучшим бы подарком было бы ваше возвращение на КВ. Также приятно участвовать в ваших ежемесячных викторинах».

О том, что Радио Прага исчезло из коротковолнового эфира, сожалеют многие наши слушатели, и нам также очень жаль, что так произошло. Недавно к этому вопросу вернулись и пражские слушатели, которые посетили презентацию радио Прага в РЦНК.

Возможность вернуться на короткие волны у радиостанции остается, но только при условии, что нам выделят на это средства. Если такое произойдет, то существует возможность договориться о вещании, например, посредством словацкого или испанского передатчика. К сожалению, наш чешский передатчик в Литомышли для этой цели уже использовать нельзя, он выключен. Но все будет зависеть от уровня финансирования радиостанции