Будьте осторожнее, советуют специалисты

27.05.2012

Рынок с личными данными является одним из самых бурно развивающихся, так как сулит коммерческим

фирмам рост оборота. Чешские граждане, хотя и ропщут по поводу неожиданных звонков от различного рода торговцев или переполненных коммерческими предложениями электронных почтовых ящиков, но по большей части они сами виноваты в происходящем. Слишком часто и в чрезмерно большом объеме ими предоставляются фирмам, с которыми люди оказались в контакте, личные данные.

Кроме мучений с разбором электронной почты, постоянного выбрасывания рекламных буклетов, из-за которых в почтовый ящик порой письмоносицы неспособны опустить важную корреспонденцию, и бренчащего не вовремя мобильника, если мы бездумно раздаем информацию о себе, существует и угроза более серьезного злоупотребления, предупреждают специалисты.

«Каждый, кто обладает возможностью навязать контакт со своим клиентом, старается получить намного больше данных о нем, чем необходимо для данной конкретной цели. Самый обыкновенный пример – использование карт, сулящих скидки. В такой момент мы буквально продаем свои личные данные, - говорит председатель Управления по охране личных данных Игорь Немец. В случае, когда вы становитесь клиентом того или иного сервера, предоставляете ему личные данные и согласие с тем, что его представители могут к вам обращаться, то нельзя забывать о последствиях такого шага. Наши законы разрешают передать информацию о вас иному серверу, иному предпринимателю для использования в коммерческих целях».

Граждане, напоминает Игорь Немец, должны брать во внимание, что осторожными необходимо быть не только с личной информацией, которую мы сами относим к разряду конфиденциальной, например, идентификационный номер, но и в отношении иных данных. Часто, под предлогом предоставления дополнительных, по большей части никчемных выгод, например, бесплатного кофе при посещении магазина, торговцы буквально выуживают информацию не только о нас, но и о ближайших родственниках, их возрасте, размерах зарплат, пристрастиях, финансовой ситуации и так далее.

Игорь Немец: «К конфиденциальным данным относится также адрес проживания или номер мобильного телефона. Наш опыт показывает, что мобильный номер является даже более важной информацией, чем личный идентификационный номер. Мобильный номер является уникальным, в отличие от идентификационных, у них не бывает дубликатов. По мобильному номеру человека можно найти где угодно».

Нужно быть осторожными, увещевают специалисты граждан, и ограничивать распространение информации о себе. Данные, опубликованные в Интернете, невозможно отозвать, но, например, приструнить коммерческие фирмы шанс есть.

«Надо помнить, что согласие с передачей информации о вас третьей стороне можно всегда отозвать. Более того, любая организация обязана ответить, какими о вас лично данными она располагает», - напоминает Игорь Немец, председатель Управления по охране личных данных