Отсеянные солнцем

17.10.2012

В знойном Мельбурне завершился первый в этом году турнир «Большого Шлема», Открытый чемпионат

Австралии. О том, насколько успешно справились с капризами погоды и с соперниками чешские мастера ракетки, мы сейчас узнаем у нашего спортивного эксперта Димы Лычёва.

– Дима, несмотря на сложности с акклиматизацией и несносную жару, Australian Open теннисисты любят?

– Более того, многие считают Открытый чемпионат Австралии самым своим любимым турниром «Большого шлема». Прежде всего, из-за, прямо скажем, материнской заботы о теннисистах, и это касается не только проживания и компенсации расходов на перелет, но и возможности тренироваться. Даже перед первым кругом для каждого из нескольких сотен участников находится свободный корт. В довесок к этому, на нынешнем турнире существенно возросла сумма призовых за участие во встречах трех первых раундов.

– И многим чешским теннисистам подобный довесок наверняка пришелся ко двору, точнее, к кошельку.

– Да уж, особенно если учесть, что четвертый игровой день стал последним сразу для нескольких чешских теннисистов. И именно для тех, от которых мы были вправе ожидать неплохих результатов. Петра Квитова проиграла в трех партиях Лауре Робсон. Первый сет остался за чешской теннисисткой – 6:2, второй со счетом 6:3 выиграла теннисистка британская. В решающей партии Петра вела со счетом 3:0, но не смогла удержать преимущество. После встречи она призналась, что проблем с дыханием у нее не было, зато ее «мучила» первая подача. Своя не шла вообще, а вот британская соперница подавала сильно и, что самое главное, точно. Петра боролась до конца, но всё же уступила в решающем – «марафонском» – сете со счетом 9:11. Петра Квитова, таким образом, не смогла «защитить» очки, полученные ею за прошлогодний выход в полуфинал.

– Помнится, ровно год назад мы обсуждали совсем иные проблемы, предполагали, что Петра вот-вот станет первой ракеткой мира.

– Этот год может стать переломным в карьере Петры. Посмотрим, удастся ли ей справиться с навалившимися на нее травмами и недавно обнаруженной астмой.

– А что остальные девушки? Героиня финальной встречи Кубка федерации Люция Шафаржова?

– Люция не справилась с Бояной Йовановски, проиграв сербской теннисистке в двух партиях, дважды по 5:7. Днем раньше Люция Градецка не смогла ничего противопоставить Анжелик Кербер (3:6 и 1:6), Клара Закопалова, вышедшая в самом начале января в финал турнира в Китае, взяла только один гейм во встрече с бельгийкой Флипкенс (1:6 и 0:6).

– В мужской «сетке», поди, тоже были потери в самом начале?

– Верно. Лукаш Росол проиграл в трех сетах мощному Милошу Раоничу, быстро прогрессировавшему в прошлом сезоне канадскому теннисисту – 6:7, 2:6 и 3:6. Из «одиночников», таким образом, в третий круг прошли только Томаш Бердых и Радек Штепанек. Если победы Томаша в первых двух раундах над не очень сильными, прямо скажем, соперниками, прогнозировались без проблем, то во встрече «тех, кому за 30», Штепанека с испанцем Фелисиано Лопесом, явного фаворита не было. Счет, тем не менее, свидетельствовал о неоспоримом преимуществе чешского теннисиста – 6:2, 6:2 и 6:4. В четвертом раунде Радека поджидал первый теннисист планеты Новак Джокович, он-то и прервал в трех партиях победную поступь чешского теннисиста – 6:4, 6:3 и 7:5.

– Штепанек в паре с Леандером Паесом защищали чемпионский титул в парном разряде?

– Уже после встречи первого круга, супротив Кевина Андерсона и Джонатана Эрлиха, стало ясно, что в парном разряде будут иные чемпионы – чешско-индийский дуэт проиграл в двух партиях (3:6 и 5:7).

– Вернемся к Томашу Бердыху. Кто был его соперником в четвертом круге?

– Уже упомянутый Кевин Андерсон, исповедующий тот же стиль игры, что и Томаш. Этим-то южноафриканский теннисист и был потенциально опасен, но Томаш с ним справился на удивление легко, «отомстив» за Штепанека в трех партиях – 6:3, 6:2 и 7:6. Опасаться за результат Томаш мог только в тай-брейке третьего сета, завершившегося со счетом 15:13. Стоит заметить, что чешский теннисист прошел четыре круга без потерянного сета, что с ним случается далеко не всегда.

– В четвертьфинале, надо полагать, был уже соперник из первой мировой десятки?

– Первый из первых, Новак Джокович, неожиданно для многих чуть было не выбывший из борьбы во встрече 1/8 финала со Станисласом Вавринкой. Швейцарский теннисист сражался аки лев, и первой ракетке мира удалось сломить его сопротивление только в решающем сете – 12:10. Но у Джоковича перед встречей с Бердыхом был день отдыха, и с первого же удара по мячу стало ясно, что победить серба «посеянному» пятым Томашу будет очень сложно.

– Томаш хоть раз побеждал Джоковича?

– Один раз было, в полуфинале Уимблдона почти три года назад. Но проигранных встреч было гораздо больше – одиннадцать. Вернее, если забегать вперед, то уже двенадцать. В первой партии у чешского теннисиста не шла подача, и сет остался за первой ракеткой планеты – 6:1. Во второй партии Томашу удалось взять гейм на подаче Новака и с трудом, но все же довести сет до победы – 6:4. Начиная с третьей партии, преимущество Джоковича было снова неоспоримым, и во многом из-за нестабильной подачи Томаша. Основная борьба разворачивалась именно в тех геймах, когда подавал он. 1:6 в третьем сете, 4:6 в четвертом, и Томаш Бердых мог идти паковать чемоданы.

Вот что он сказал на прощание: «Мне не удавалось попадать по мячу чисто, и мячи после моих ударов нередко оказывались в ауте. Я был в состоянии оказать более достойное сопротивление, если бы я не играл только процентов на 75. Так с Джоковичем играть нельзя».

– Обычно после того как мы говорим о поражениях «одиночников», наступает пора рассказать об успехах специалистов в парном разряде. Штепанек, как ты уже сказал, свой чемпионский титул не защитил. Может, кто-нибудь еще выстрелил?

– Главачкова и Градецка, наделавшие в прошлом сезоне немало шума, тоже долго под палящим солнцем вместе не грелись, их выбили уже в первом круге. Зато Люция Градецка в паре с Франтишеком Чермаком пробились в полуфинал микста, где встретились с самой титулованной чешской парной теннисисткой современности Кветой Пешке, выступавшей с поляком Марцином Матковским. Кто бы ни победил, чешское имя в финале было обеспечено. В финал вышли Градецка и Чермак, но победу праздновали не они, а их соперники, австралийцы Ярмила Гайдошова и Мэттью Эбден – 6:3 и 7:5.

Для 34-летнего Франтишека Чермака, по его же словам, выход в финал является самым громким достижением в его продолжительной спортивной карьере: «Это Люция постоянно играет в финалах, для меня же финал – большой успех, и я его (в моих-то годах) очень ценю. Хочу поблагодарить Люцию за ее прекрасную игру, без нее не быть мне в финале».

– В миксте на турнирах «Большого шлема» чешские теннисисты, кажется, давно не побеждали?

– Последний раз главный приз взмывал над головой Яны Новотной 24 года назад.

– Близится февраль, значит и пора первых встреч командных соревнований?

– Да, и в этот раз перед чешскими теннисистами, как мужчинами, так и женщинами, стоит очень сложная задача – защитить чемпионские титулы. Первыми, как всегда, начинают мужчины, с первого по третье февраля Бердых со товарищи сыграют в Швейцарии. Намедни стало известно, что Радек Штепанек своей команде помочь не сможет – ему надобно срочно ложиться на операцию. Но потери – и более ощутимые – есть и в стане соперника. Роджер Федерер, как это за ним и водится, отказался играть, облегчив, тем самым, чешским теннисистам задачу. Но за швейцарцев всенепременно сыграет Станислас Вавринка, тот самый «герой Австралии», проигравший будущему чемпиону, Новаку Джоковичу, в пяти партиях.

– Мы непременно расскажем об этой встрече в одной из передач нашей спортивной рубрики