Депутаты в тюрьму не спешат

22.08.2012

В связи с президентской амнистией в чешских исправительных учреждениях вдруг оказалось большое

количество свободных койко-мест. Еще в прошлом году многие осужденные должны были ждать в очереди на воле. Точно также когда-то люди ждали в очереди на квартиру… Но теперь, когда тюрьмы распахнули двери для всех желающих, оказывается, что желающих нет. Вот, например, экс-депутат парламента Петр Вольф. Его вежливо приглашают отбыть шестилетний срок, который он получил за мошенничество с государственными дотациями. Проще говоря, Вольф украл 11 миллионов крон, но, несмотря на решение суда, он явно не желает поселиться в места не столь отдаленные.

Далеко не всегда осужденных уводят в тюрьму прямо из зала суда. После вынесения приговора осужденные часто отправляются домой, где в кругу семьи ожидают повестки в тюрьму. Иногда такая повестка не приходит в течение нескольких месяцев. Но, как уже было сказано, в эти дни тюремные камеры и пустуют и скучают по веселой компании. Как часто случается такое, что преступники, также как и депутат Вольф, решать, что нечего им делать дома, а тем более в тюрьме, и скрываются от правосудья? Об этом мы спросили судью из города Кутна Гора Петра Франца.

- Можно сказать, что это совсем не исключение. Особенно, когда большие сроки, как шесть лет тюрьму для депутата Вольфа.

Что в такой ситуации могут сделать правоохранительные органы?

- Обычно мы делаем то же самое, что сейчас сделали наши остравские коллеги по делу депутата. То есть, оформляется ордер на арест, подсудимого ищет полиция. Кроме того, прокуратура открывают новое дело на такого человека. Тот, кто не явился по повестке в тюрьму, совершил новое преступление, следовательно, его ждет дополнительное наказание.

Помимо этого, он еще лишается шанса на условно-досрочное освобождение в будущем. По вашему опыту, через какое время полиция обычно поймает такого преступника и доставит его в тюрьму?

- Это уже зависит от работы полиции, но еще больше от конкретной ситуации. Кто-то скрывается в Чехии, и его относительно быстро найдут. Кто-то сбежит за границу, но для этого человеку нужен определенный опыт, поддержка и деньги. Кто-то использует фальшивые документы, это, конечно, усложняет его поиски.

Петр Вольф является уже бывшим депутатом. Список провинившихся народных избранников длиннее. К примеру, Давид Рат дожидается в следственном изоляторе суда, депутат Пекарек уже приговорен, и ждет повестку в тюрьму