Половина общественности Чехии отрицательно высказалась о проживании в стране иностранцев

29.03.2012
Примерно половина чешского населения (48%) придерживается мнения, что Чешская Республика разрешает проживание в ней слишком большого количества иностранцев. Более десятой части чехов уверены в том, что Чешская Республика должна прекратить выдавать долгосрочный вид на жительство в стране иностранцам.

Эти данные статистики были получены в результате мартовского исследования, проведенного специалистами Центра по изучению мнения общественности. Если сравнивать эти результаты с предыдущими, то можно сказать, что чехи стали чуть лояльнее к иностранцам, чем прежде, а иммиграция в Чехию стала чуть более приемлемой для приезжих.

Опрошенных граждан, считающих, что в Чешской Республике, напротив, довольно мало приезжих, выявилось всего лишь 2 процента. Примерно 43 процента чехов сказали, что число иностранцев в Чехии можно считать средним. Если сравнивать с прошлым годом, народные настроения остались без изменений.

Некоторые чехи готовы смириться с выдачей долгосрочного вида на жительство для иностранцев, но вот с постоянным проживанием приезжих многие в Чехии примириться не хотят, а это целых 59 процентов населения. То что Чешская Республика может предоставлять возможность проживать в дальнейшем каждому желающему в стране, считает всего 36 процентов участников опроса.

Количество респондентов, считающих, что Чехия может приютить иностранцев, просящих по разным причинам убежища в государстве, составило 72%. А 20% опрошенных категорично отрицают присутствие каких бы то ни было беженцев в Чехии.

Половина интервьюируемых чехов высказалась против притока в страну трудовых мигрантов и иностранных бизнесменов, а 53% сказали нет иммигрантам, которые желают «пустить корни» в Чешской Республике и остаться здесь на постоянное проживание.

80% населения республики приветствовали выдачу иностранцам разрешений на пребывание в стране лишь при условии соблюдения определенных условий.

Самыми вескими причинами для принятия иммигрантов в стране 4/5 чехов считают учебу и воссоединение семьи. Около 3/4 опрошенных согласились с принятием в стране беженцев.