Новая Skoda Octavia 2013 устанавливает новые стандарты

23.02.2013
После нескольких "дразнилок"-тизеров, компания открыла занавес над третьим поколением семейного хэтчбека Skoda Octavia 2013. Она стала больше, чем раньше, и, как утверждается, "обеспечивает большее внутреннее пространство".

Созданная на основе растянутой версии новой модульной платформы Volkswagen MQB, Octavia стала на 90 мм длиннее предшественницы - 4659 мм, ширина "выросла" на 45 мм - до 1814 мм, а колесная база - на 108 мм - до 2686 мм.

Увеличенный размер поставил Octavia в уникальное положение, когда она стала больше, чем конкуренты (VW Golf, Ford Focus, Vauxhall Astra), но не такой большой, как автомобили классом выше. К примеру, она на 125 мм короче, чем Ford Mondeo.

Новый автомобиль, по утверждению компании, имеет "лучшее в своем классе внутреннее пространство - 1782 мм в длину, с увеличением пространства для головы, коленей и ног передних и задних пассажиров, которое можно найти лишь в высших классах автомобилей". Увеличился и багажник, правда, всего лишь на пять литров - до 590 литров. Но он по-прежнему самый большой в своем классе, легко "перепрыгнув" Гольф, у которого объем багажника 380 литров.

В начале линейки двигателей стоит 1,4-литровый TSI мощностью 120 л.с. и 200 Нм крутящего момента. Существует и более мощная итерация этого двигателя - 138 л.с. и 250 Нм. Первоначально бензиновая топ-модель получит 1,8-литровый TSI в 177 л.с. и 250 Нм. А через несколько месяцев после запуска в новых Octavia vRS будет установлен 2,0-литровый агрегат с турбонаддувом от Golf GTI.

Ассортимент дизельных двигателей начинается с 1,6-литрового 103-сильного агрегата. Есть версия в 108 л.с., которая, по заявлению производителя, потребляет 3,4 л/100 км с уровнем вредных выбросов СО2 в 89 г/км. Будет предложено также два двигателя TDI объемом 2,0 литра с мощностью 147 и 181 л.с.

Модель vRS покажут в июле следующего года на фестивале скорости в Гудвуде. Кроме вышеупомянутого силового агрегата, в спортивной версии предложат полную линейку бензиновых и дизельных двигателей.

Покупателям будут предложены шестиступенчатая механическая и семиступенчатая автоматическая с двойным сцеплением коробки перемены передач. Следует заметить, что DSG была переработана, чтобы выдержать бОльший крутящий момент.

Универсал появится в мае следующего года, а четыре полноприводных модели, включая Scout, прибудут в салоны в 2014 году.

Внутри - новая приборная панель, с более четкими, чем сегодня, приборами, в которых просматривается архитектура Golf. Автомобиль получил сенсорную мультимедийную систему, безключевой запуск и множество других полезных функций. Таких, как карманы в дверях, переворачиваемый пол багажника, отделанный ковровым покрытием с одной стороны и резиной - с другой. Более высокий уровень комплектации предусматривает ряд систем безопасности, включая Front Assistant, Lane Assistant, multicollision-braking, Crew Protect Assistant, Driver Activity Assistant и другие, а также активный капот для повышения безопасности пешеходов.

Новая Octavia будет официально представлена в марте следующего года на автосалоне в Женеве, после чего пойдет в продажу. Говорят, что цены, по сравнению с текущим диапазоном, повысятся незначительно.