До свидания, Россия!

27.11.2012

Проигрыш в финале западной конференции стоил Милошу Ржиге поста главного тренера петербургского

СКА. После этого он долго ждал предложения от других российских клубов, но так и не дождался. А накануне Ржига согласился возглавить родную команду Пардубице, которую ранее тренировал несколько лет, под его началом Пардубице дважды выходили в финал чемпионата Чехии. Нам удалось встретиться с паном Ржигой и узнать, каково это быть безработным почти два месяца, и что он думает по поводу предстоящего Кубка Гагарина.

Еще пару месяцев назад трудно было представить, что бешеный темп Милоша Ржиги может в одночасье измениться. Он был тренером, лучшей на тот момент, команды КХЛ – питерского СКА. Но все поменялось в один миг. Чешский специалист был отправлен в отставку. Сейчас пан Ржига наслаждается домашним уютом в своем семейном доме в небольшом городе в ста километрах от Праги - Пардубице.

Милош Ржига:

- На месте этого дома была конюшня большая, мы её сломали, построили. Половина дома - моя. Там гараж, подвал и баня. Другая половина – Милоша, моего сына. Мы практически здесь живем как одна семья. Родившись в Моравии, знаменитой винодельческой области, Ржига привык пить только один напиток. Ни чешское пиво, ни русская водка не сравнятся, по его мнению, с моравским вином. Собственная энотека гордость Милоша: «Если собираемся группой, то после пробы вина идем наверх, там сидим, болтаем, поем…»

Пять лет проведенных в России, сначала с московским Спартаком, потом с Атлантом, потом с перебургским СКА, оставили глубокий след в сердце Милоша:

- …не только на хороший хоккей, но и на хороших людей, на хорошую обстановку, на хорошее время, которое я там был.

По всему дому можно найти подарки от российских поклонников. Эти сувениры стоят на самых видных местах, в отличие от трофеев, которые Милош, почему-то, хранит в коробках в подвале. Ржига внимательно следит за игрой своих подопечных, правда, менее эмоционально, чем с тренерской скамьи.

Милош Ржига:

- Я думаю, что СКА напротив прошлому году, чуть-чуть добавила, чуть чуть пошла выше и может с этим разобраться спокойно.

До начала плей-офф осталось сыграть всего семь матчей, а там и до финала рукой подать. В том, что армейцы там будут, Ржига не сомневается: Милош Ржига:

- Сейчас ребята должны разобраться с этим, что ушел Бобровский, ушел Ковальчук, ушел Тарасенко. А я думаю, что они с этим разберутся, что есть реальный шанс взять кубок.

Супруга сына Милоша Ржиги младшего – Дагмар говорит, что свекра сейчас не оторвать от телевизора:

- Милош каждый день смотрит хоккей, каждый день. А если по телевизору хоккея нет, то смотрит его в Интернете.

Пан Ржига наконец-то дома, ходит на рыбалку, топит камин, катается с женой на лыжах и помогает сыну тренировать местную хоккейную команду Королевские Львы из Градца Кралова. Он выбросил мысли о работе лишь на время, а точнее до начала следующего сезона.

Милош Ржига:

- Как мы договорись с агентом, я бы хотел еще раз приехать в Россию – поработать.

А в России наверняка найдутся клубы, которые захотят увидеть Милоша у руля своей команды. А значит, рано российским поклонникам хоккея прощаться с этим чешским специалистом. Пусть отдохнет немного и, милости просим, пан Ржига снова в Россию: «Спасибо, счастливо Россия!