«Будвар» борется и судится

11.06.2012

По всему миру идет бесконечная война юристов чешской пивоваренной компании Budějovický Budvar и

американского пивного гиганта Anheuser-Bush InBev. Начиная с 2000 года была в судах разных стран принято 124 решения. В 88 случаях выиграли чехи, 8 дел по сути кончилось ничьей. Во вторник информ-агентства сообщили о новом судебном решении. Европейский суд на этот раз отказал чешскому «Будвару». В чем суть спора, и чем чешской компании грозит проигрыш в европейском суде?

Чешская и американская компании судятся за право использовать торговые марки BUD, BUDWEISER и BUDWEISER BUDVAR. В последней проигранной судебной тяжбе речь шла о марке BUD. Чехи, конечно, не рады проигрышу, хотя и особенно не жалуются. Дело в том, что суд решил, что данную марку могут в Европе использовать обе компании. Марка BUD является с чешской зрения той наименее ценной. Большинство продукции чешская компания реализует на европейском рынке под брендом BUDWEISER или BUDWEISER BUDVAR. Из последнего решения, таким образом, для чешского «Будвара» не вытекают никакие негативные последствия.

«Мы не в восторге. Но важно то, что это решение не может испортить нашу позицию на европейском рынке», - говорит директор компании Budějovický Budvar Иржи Бочек

Намного важнее было для «Будвара» январское решение Верховного суда Соединенного королевства. В Британии фирмы поспорили за бренд BUDWEISER, и суд согласился с позицией чешской стороны. Именно Великобратиния при этом является для «Будвара» стратегически важным рынком.

Спор чехов и американцев тянется уже больше ста лет. В Чешских Будейовицах пиво производят уже с XII века, и испокон веков это пиво логично называло Budweiser Bier. Доказано, что фирма Horak возила это пиво в Америку уже с 1872 года. Но, фирма Anheuser-Bush была основана в 1876 году, а чешская Budějovický Budvar только на 20 лет позже, в 1895 году. Обе фирмы с первого дня варили пиво под названиями BUDWEISER. Американцы теперь аргументируют тем, что их будейовицкое пиво из Америки старше, чем чешское будейовицкое пиво из того самого города Чешские Будейовице. После того, когда компания Budějovický Budvar 90-ые XX века стала намного активнее на зарубежных рынках, по всему миру и разгорелись многочисленные судебные споры.

Любопытен тоже тот факт, что Budějovický Budvar до сих пор не был приватизирован, и является единственной государственной пивоваренной компанией Чехии. Почему? Именно из-за опасений, что фирму мог бы выкупить богатый американский Anheuser-Bush. Не для того, чтобы здесь варить пиво, а для того, чтобы избавиться от конкурента