В Чехии введут временный мораторий на разработку залежей сланцевого газа

12.09.2012
Правительство Чехии намерено приостановить разработку месторождений сланцевого газа. Данный проект введения моратория уже представлен вниманию общественности, однако пока не утвержден.

Главной причиной отказа от добычи сланцевого газа являются опасения экологов, которые предупреждают об опасности нанесения существенного ущерба окружающей среде в местах разработки залежей. Программа будет возобновлена только после принятия нового законодательства.

Томас Чалупа, министр окружающей среды Чехии, отметил, что действующее сегодня законодательство разрабатывалось без учета возможности добычи сланцевого газа, поэтому не соответствует современным условиям. Планируется, что разработка вопросов и ввод в действие всех положений нового законодательства состоятся не ранее середины 2014 года.

Министр добавил, что при разработке законопроекта необходимо учитывать имеющиеся технологии добычи сланцевого газа и их влияние на окружающую среду. Инициатива правительства будет обсуждаться в октябре текущего года.

Стоит отметить, что европейские государства пока не выработали единый подход к разработке сланцевых месторождений «голубого топлива». Если в Польше намерены в самое ближайшее время начать реализацию подобных проектов, то в Бельгии, Франции и ряде других стран Евросоюза приняли окончательное решение отказаться от добычи сланцевого газа, как наносящей серьезный вред природе и экологии.